quinta-feira, 27 de agosto de 2009

biscoitinhos recheados de chocolate


Já fiz estes biscoitinhos três vezes, uma para consumo próprio - e rápido - duas vezes para encomenda. São realmente ótimos, e não dá vontade de parar de comer. Obrigada, Patricia.

175g farinha de trigo
70g açúcar de confeiteiro
113g manteiga, temperatura ambiente
pitada de sal

recheio:
56g chocolate meio amargo, picado
28g manteiga
1 colher (chá) glucose de milho

Coloque na batedeira o açúcar peneirado e a farinha, e bata em velocidade baixa por 3 min. Adicione a farinha, também peneirada, combinada com o sal. Como minha batedeira não é das mais potentes, coloco um terço da farinha, incorporo, e o resto da farinha, misturo com a mão, dentro da tigela (só cabe minha mão direita na tigela). Faça pequenas bolinhas com a massa e disponha numa assadeira coberta por papel alumínio (achei melhor que com o papel manteiga), asse em forno pré-aquecido, 180ºC por 8-10 min. Retire do forno e esmague as bolinhas com o cabo de uma faquinha. Volta para o forno, e asse até dourar.
Assim que os biscoitinhos estiverem assados e frio, faça o recheio. Misture tudo numa tigelinha e leve ao microondas por 40 segundos. Misture tudo muito bem, e deixe esfriar um pouco. Pingue o recheio dentro das covinhas do biscoito, usando uma colher de café. Espere o recheio endurecer.
Rendimento: cerca de 50 biscoitinhos pequenos

bolo de limão siciliano


A foto não é das melhores, mas asseguro que o bolo é delicioso! Daqui.

1/2 xícara de manteiga
1/2 xícara e mais 1 colher (sopa) de açúcar
2 ovos grandes
raspas de 1 limão
1 xícara mais 1 colher (sopa) farinha de trigo com fermento
pitadinha de sal
4 colheres (sopa) leite

calda (xarope):
sumo de 1 1/2 limão (ou 4 colheres de sopa)
1/2 xícara de açúcar de confeiteiro

Pré-aqueça o forno em 180ºC. Para esta receita usei forma de 20 cm diâmetro, untada e enfarinhada. Bata a manteiga e o açúcar, até formar um creme. Adicione os ovos, e as raspas de limão, bata muito bem. Em seguida, adicione a farinha e o sal, misturando delicadamente, e por fim o leite. Coloque o bolo no forno. Enquanto isso, prepare a calda, misture o sumo de limão e o açúcar numa panelinha e mexa até o açúcar dissolver. Depois do bolo assado, e frio, faça furos, muitos furos, e despeje com cuidado a calda. Espere algumas horas antes de servir, a fim de absorver bem a calda.

quinta-feira, 20 de agosto de 2009

bolo denso de chocolate


Aliás, acho que deveria mudar de nome para "bolo frágil de chocolate", nunca fiz uma massa tão líquida, quando coloquei na forma pensei, não vai crescer; quando o bolo cresceu e ameaçou cair da forma, pensei, como vou desenformar isso? Decidi não brincar com a sorte, e deixei para desenformar no dia seguinte, mesmo passando vontade, pois o bolo é muito cheiroso. Nesta manhã, ele não me pareceu tão frágil para tirar da forma, e já fez parte do meu café da manhã.
Daqui.

1 xícara de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 2/3 xícara de açúcar mascavo
2 ovos grandes
115g chocolate meio-amargo derretido e frio
1 1/3 xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) bicarbonato de sódio
1 xícara + 2 colheres (sopa) água fervente

Pré-aqueça o forno, e forre uma forma de bolo inglês (22cm) com papel manteiga, passe manteiga na forma antes, para o papel grudar. Na batedeira bata incansavelmente a manteiga com o açúcar, depois acrescente os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Depois adicione o chocolate derretido, misture com cuidado, e não bata demais. Adicione aos poucos a farinha, que deverá estar misturada com o bicarbonato, e alterne com a água fervente. Coloque esta massa assustadoramente líquida na forma, e leve ao forno em 180ºC por aproximadamente 45min, quando fizer o teste do palito, este ainda ficará um pouco úmido. Deixe na forma até esfriar completamente, no livro recomenda deixar até para desenformar no dia seguinte.

cookies de chocolate


Dei sangue por estes cookies! No meu afã por deixar a cozinha em ordem, assim que a primeira assadeira entrou no forno, comecei a lavar as tigelas apressadamente, eis que uma delas escorregou, espatifou dentro da pia e um dos estilhaços cortou a palma da minha mão. Para uma pessoa normal, seria somente o aborrecimento de parar o que estava fazendo, executar o curativo e recolher os cacos; mas como eu sofro de uma certa fobia, o meu procedimento "normal" é ter uma crise de choro/nervosa por medo de encarar o ferimento e fazer o que deve ser feito. Claro que com isso queimei a primeira fornada, no entanto, comer cookies queimadinhos (não gosto) teve um poderoso efeito calmante...
Receita um tantinho adaptada daqui.

2 1/4 xícaras farinha de trigo
200g manteiga, temperatura ambiente
3/4 xícara açúcar refinado
3/4 xícara açúcar mascavo
2 ovos grandes
1 colher (chá) fermento em pó
1 colher (chá) de sal
1 xícara chocolate ao leite + 1 xícara chocolate meio-amargo (todos picadinhos)

Bata a manteiga e os açúcares até ficar cremoso. Adicione os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Incorpore devagar a farinha, sal e fermento, previamente combinados e peneirados, até misturar tudo. Desligue a batedeira e acrescente os chocolates e misture. Numa assadeira forrada com papel manteiga, coloque colheradas da massa - usei colher de sobremesa - deixando uns 2cm de distância entre uma colherada e outra. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C, e asse o tempo todo em forno baixo. Não sei se é pelo fato de ter gás natural, os cookies levaram uma eternidade para assar, muito mais que os 15 min sugeridos na receita.
rendimento aproximado: 50 cookies

quinta-feira, 13 de agosto de 2009

sorbet de morango


Queria uma sobremesa simples para um jantar informal, o sorbet parecia perfeito, já fiz de abacaxi e tangerina, mas esta época de morangos é irresistível. Ainda bem que sobrou um pouquinho para fotografar. Receita daqui.

450g morangos pesados sem o cabinho
150g açúcar
1 colher (chá) kirsch (opcional e não coloquei)
1 colher (chá) sumo de limão
pitada de sal

Corte os morangos em pedacinhos - depois de lavados - e coloque numa tigela média com o açúcar e o kirsch e mexa até o açúcar começar a dissolver. Deixe coberto por 1 hora, mexendo de vez em quando. Passado o tempo, coloque os morangos, o sal e o sumo de limão no liquidificador e bata até formar um purê. Se quiser, passe o purê pela peneira para tirar as sementinhas, eu deixei com sementes. Leve à geladeira por algumas horas, depois faça o sobert de acordo com as instruções da sorveteira.

muffin de amora com chocolate branco


No intento de dar um final feliz ao meio pacote de amoras congeladas, me lembrei desta receita. Estes muffins foram levados pelo marido para distribuir entre as pessoas do escritório, para ver se elas gostam. Ainda não sei o veredicto, e estou bem ansiosa para descobrir...
Receita daqui.


300g farinha de trigo
2 colheres (sopa) fermento em pó
150g açúcar
1 ovo
1 colher (sopa) extrato de baunilha
225ml de leite
60g manteiga derretida
150g amoras
110g gotas de chocolate branco

Misture farinha, açúcar e fermento. Misture ovo, baunilha, leite e manteiga (bata na batedeira ou à mão). Acrescente a mistura de farinha ao creme, aos poucos, batendo sempre, até formar uma mistura homogênea, cremosa. Adicione as amoras e o chocolate, e mexa suavemente com uma colher, pois as amoras se despedaçam facilmente. Encha 2/3 das forminhas e leve ao forno pré-aquecido.
Rende 16 muffins.

quinta-feira, 6 de agosto de 2009

pão de mandioca


Este pão é uma das melhores lembranças da infância. Minha mãe fazia sempre, e a vez que mais marcou foi quando ela esqueceu de colocar açúcar, o pão ficou mais duro e com um gosto meio diferente, ninguém quis comer, e eu passava geléia e ficava ótimo, desde então este é meu pão preferido.

2 ovos
10 colheres (sopa) açúcar
1 pitada de sal
1 copo de leite morno
1/2 copo de óleo de milho
500g de mandioca cozida e amassada
50g fermento biológico
1kg de farinha de trigo para pães (quantidade aproximada)

Misture o leite com o fermento, e deixe por 30 min. Coloque no liquidificador todos os ingredientes, exceto a farinha, e bata muito bem. Depois de batido, despeje numa tigela e vá adicionando a farinha aos poucos, até soltar das mãos. Sove a massa por 5 a 10 min (depende do seu preparo físico). Cubra com um pano úmido e deixe descansar por 1h. Enrole e coloque para assar. Antes pincele com gema de ovo. Faço pães pequenos, para congelar depois.