29.7.10
cookies de chocolate com amêndoas tostadas
Para uma pessoa que gosta tanto de amêndoas como eu, não ter feitos estes cookies antes parece algo sem explicação. Os cookies são deliciosos, todo mundo que experimentou adorou, e acabou rapidinho, não durou nem 24 horas! E também confirmei que cookies preparados com açúcar granulado ficam melhores, com uma textura crocante e macia ao mesmo tempo, já fiz estes e fiquei com a impressão, desta vez eu confirmei. Receita daqui.
½ xícara amêndoas inteiras, tostadas
10 colheres (sopa) manteiga, amolecida
½ xícara açúcar granulado
½ xícara açúcar mascavo claro, aperte na xícara para medir
½ colher (chá) extrato de baunilha
1 ovo grande
1 + 2/3 xícara farinha de trigo
¾ colher (chá) bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) sal
225g gotas de chocolate meio-amargo, ou picado
Para tostar as amêndoas, pré-aqueça o forno a 175ºC e espalhe as amêndoas sobre uma assadeira. Leve ao forno por 10-12 min, ou até que fiquem levemente douradas e aromáticas. Acho mais rápido fazer numa frigideira anti-aderente e mexer sempre para não queimar. Uma vez as amêndoas tostadas e frias, pique-as grosseiramente.
Na batedeira coloque a manteiga, os açúcares e a baunilha e bata no máximo 3 min, até ficar fofo. Adicione o ovo e bata por mais 1 min. Numa tigela à parte, misture a farinha, bicarbonato e sal. Reduza a velocidade da batedeira para o mínimo e adicione a mistura de farinha em 3 vezes, esperando toda a farinha ser incorporada antes de acrescentar a próxima parte. Com a batedeira já desligada, misture as amêndoas picadas e o chocolate. Leve à geladeira até firmar, cerca de 1h. Passado o tempo, pode-se fazer duas toras de massa, de 30 cm, envolva em filme plástico e leve à geladeira por mais 30min. Depois deste tempo, corte em fatias de 2,5 cm e disponha em assadeiras forradas com papel manteiga. Eu achei que a massa ficou muito dura, e preferi fazer bolinhas da massa, de 20g cada, e achatei levemente cada bolinha. Leve ao forno pré-aquecido a 175ºC por13-14 min, ou até que fique dourado e o centro levemente opaco, não asse demais.
As toras de massa crua podem ser guardadas no freezer por até 1 mês, embrulhe-as em filme plástico e papel alumínio para congelar.
Os cookies assados podem ser armazenados em pote hermético, temperatura ambiente por até 3 dias.
Rendimento: 24 cookies, fiz meia receita e obtive 22 cookies de 20g cada.