quinta-feira, 27 de maio de 2010

cookies de chocolate


Sabe aqueles dias que dá uma vontade quase irresistível de preparar alguma coisinha doce? Procurei várias receitas, mas era dia de despensa vazia, só tinha os ingredientes básicos e muito cacau em pó. Não era exatemente o que queria, mas chocolate aqui é sempre bem-vindo e ainda pude distribuir vários destes cookies. São bem fáceis de preparar, e para ter cookies mais macios, ou mais crocantes depende do tempo de forno - eu gosto dos dois jeitos, por isso não me incomodo muito quando uma fornada passa do tempo. E quando fica macio, estes cookies ganham a textura de brownie, nham! Receita do Cookies, da Martha Stewart.

2 xícaras + 2 colheres (sopa) farinha de trigo
¾ xícara cacau em pó
1 colher (chá) bicarbonato de sódio
½ colher (chá) sal
1 ¼ xícara manteiga sem sal, temperatura ambiente
2 xícaras açúcar granulado
2 ovos grandes
2 colheres (chá) baunilha
açúcar granulado extra, para polvilhar


Peneire e misture a farinha, cacau, bicarbonato e sal. Na batedeira, em velocidade média, bata a manteiga e o açúcar até ficar fofo, cerca de 2 min. Adicione os ovos e a baunilha. Reduza para velocidade baixa e gradualmente adicione a mistura de farinha, bata somente para incorporar. Com a massa forme um disco achatado, envolva em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Pré-aqueça o forno a 180ºC, com a massa faça bolinhas de aproximadamente 2,5cm, passe-as pelo açúcar e coloque numa assadeira forrada com papel manteiga, deixando um espaço de 3cm entre as bolinhas. Leve ao forno por 10-12min, ou até ficar seco no centro, virando a assadeira na metade do tempo. Deixe esfriar por 5 min na assadeira, então transfira para uma gradinha até esfriar completamente. Os cookies podem ser guardados entre folhas de papel manteiga, num pote hermético, em temperatura ambiente por até 1 semana.
rendimento: cerca de 3 ½ dúzias, fiz meia receita e obtive 40 cookies menores.

13 comentários:

  1. Tati, que cookies lindos! Esse açúcar que você passou por cima deve ter dado um crocante delicioso! E nada melhor do que achar uma receita só com aquilo que restou em casa, né?!

    Bjs!

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  2. Que coisa mais linda! Adoro quando os cookies criam essas rachadurinhas...

    Beijos!

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  3. Que lindos! Ficaram muito graciosos com essa pedrinhas de açúcar!

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  4. Amiga, quando estou na TPM tenho uma vontade incontrolável de comer doce e tem que ser com chocolate! Hoje é um desses dias e esses biscoitos me encheram a boca d'agua!
    Ficaram lindos, irei faze-los.
    Um grande abraço
    Léia

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  5. Lindos! Fiquei tentada a fazê-los! E sei bem quanda dá uma vontade de COMER alguma coisinha doce! rs

    Um beijo

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  6. Tati,

    Esses eu vou fazer! Vi que eles são ricos em cacau e ficam tão bonitos!

    Beijinho

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  7. Nossa , amei a receita, muito simples!!!

    Bjs...

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  8. Tati, amei os seus cookies! Nunca provei com açúcar cristal por cima. Deve ser uma delícia!!!
    Anotadas (dica e receita!).
    Beijocas,
    Thais

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  9. Taaaaaaaati, acabou de chegar meu kit Perdigão [que até agora eu achava que era patota] e eu vim correndo te agradecer pela indicação! Mto mto mto obrigado por ter lembrado da Cozinha Coletiva e me presenteado com o kit! Espero que o seu seja tão bem aproveitado qto o meu sera!hehehe

    um bjo!

    PS: gostei da receita! E rende bastante. Aqui qdo compro bolacha dura semanas. Qdo faço, dura nem um dia! Por isso preciso de quantidade..hehehe

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  10. lindicos.
    quero cookies tb. sinto que minha inimizade com eles vai dar uma pausa essa semana...

    =***

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  11. Adoro cookies com essa coberturazinha crocante de açúcar por fora, Tati - e se lembram brownies... Hum!
    Delícia!
    Beijo, querida!

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  12. Un blog magnifique et des recettes très gourmandes.
    BRAVO!
    Je reviendrai.
    A bientôt.

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  13. Menina, adoro isso!!!

    Cookies em todas as suas formas e sabores!!! São uma perdição...

    Já anotei aqui essa receita sua, qualquer dia...qualquer hora...

    O bolo mármore aí de baixo foi executado com sucesso, mas devorado com mais sucesso ainda, e aí a foto não saiu! mas teve bom, thank´s!

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