terça-feira, 25 de maio de 2010

bolo mármore


Uma coisa legal do bolo mármore é que a cada fatia cortada aparece uma imagem diferente, mas não conseguia um efeito marmorizado tão bacana, ficava apenas duas camadas levemente combinadas. Dessa vez troquei a faca por um hashi e achei bem mais fácil misturar as massas. Deu certo! Este bolo ficar super fofinho e ao mesmo tempo denso, só achei a quantidade de cacau em pó meio exagerada, colocaria menos. Receita daqui.

½ xícara manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 ¾ xícara farinha para bolo* (cake flour)
2 colheres (chá) fermento em pó
½ colher (chá) sal
1 xícara açúcar
3 ovos grandes, temperatura ambiente
1 colher (chá) baunilha
2/3 xícara  buttermilk**, temperatura ambiente
¼ xícara + 1 colher (sopa) cacau em pó

Pré-aqueça o forno a 180ºC, unte generosamente uma forma de bolo inglês (usei uma de 23x10cm) e reserve. Misture a farinha para bolo, fermento em pó e sal, reserve. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até ficar  um creme claro e fofo (cerca de 5min). Adicione os ovos, um a umm, batendo bem a cada adição. Coloque a baunilha. Adicione a mistura de farinha, em 2 vezes, altenando com o buttermilk, começando e terminando com a farinha. Reserve 1/3 da massa. Numa  tigela misture o cacau + 2 colheres (sopa) água fervente até formar uma pasta (pode ser necessário acrescentar mais água). Adicione a pastinha de cacau à massa reservada, e mexa até incorporar. Coloque as massas na forma às colheradas, em 2 níveis, alternando a massa de baunilha com a de chocolate, simulando um tabuleiro de xadrez. Para dar o efeito marmorizado, passe uma faca - ou hashi - fazendo movimentos circulares. Leve ao forno, virando a forma na metade do tempo (tempo total 40-50min), e asse até que um palito saia limpo. Deixe o bolo esfriando sobre uma gradinha por 10min, depois desenforme e dexe esfriar completamente.
*para 1 xícara de farinha para bolo: coloque 2 colheres (sopa) amido de milho numa xícara medidora e coloque farinha de trigo até completar 1 xícara, misture.
**para fazer 1 xícara buttermilk, misture 2/3 xícara iogurte desnatado com 1/3 xícara de leite.

17 comentários:

  1. Tati, adorei a ideia de misturar com o hashi!! bjs

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  2. O efeito ficou lindão mesmo, Tati!
    Adoro bolo mármore, foi um dos primeiros que aprendi a fazer, uma amiga da escola me deu a receita como "bolo frapê".
    Beijo, querida!

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  3. Tati, o bolo mármore é um dos que eu como sem medo de ser feliz! Aliás, são poucos os que eu gosto.. Cenoura, chocolate, mármore.. Hehehe, e a lista só aumenta! Adorei a ideia do hashi!

    Beijos!

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  4. Querida Tati
    Nunca consegui um efeito no bolo mármore como você conseguiu, da próxima vez também irei usar hashi! Ficou lindo e fofo.
    Bjim
    Léia

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  5. Nossa que bolo lindo!!!!Amei!!!
    Obrigado pela visita!!!
    Bjs...

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  6. Super lindo Tati, é o predileto dos meus sobrinhos, amei a foto! Bjinhos

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  7. que lindo o teu bolo lindo mesmo,jinhosss

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  8. Tati,

    Ficou especialmente bonito, o efeito marmorizado do seu bolo! Há muitos anos eu faço o mármore com coco (Frapê) que é simples e delicioso. Mas vou levar essa receita da lady Stewart, rsrs.

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  9. credo, que coisa bonita e artística.

    cê podia fazer uma exposição toda performática, em cujo final comeríamos essa belezura.

    alokíssima.

    beijo, querida.

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  10. O bolo mármore é um dos meus preferidos, e essa história do hashi me convenceu! rssss...Muito legal! Já copiei a receita, tô levando...ótima!

    Obrigada, abraço pra vc!

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  11. Nossa, esse é um dos bolos que mais me lembra minha infância! A minha "babá" -que ainda trabalha com a minha Mãe, está lá há 27 anos!- e faz esse bolo muitíssimo bem! Quando eu era pequena, adorava ficar procurando figuras nos desenhos das fatias. Está lindo demais teu bolo! Me deu uma saudade...
    Beijos!

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  12. Tatíssima!
    usou us palitin, é?! :) ...e ficou lindo assim... amei!!
    Que menina com a cabeça boa gente...criando e ensinando a gente...isso é mió ainda, viu?!
    Um bejim e uma linda noite, tá?!!

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  13. Ficou lindo mesmo! Adoro bolos, receita anotada.

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  14. Um dos meus bolos favoritos! Adooooro! Ficou maravilhoso!
    Beijos,
    Thais

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  15. Este bolo ficou lindo demais, só não sei o que é um hashi, será que voçê pode me explicar? Desculpa a ignorância...
    Beijos, adorei seu blog..

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  16. Bolo Mármore é um clássico da hora do chá, né não, Tati? Nao pode faltar, ainda mais quando o desenho fica tão bonito, igual o teu


    bjim procê!

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  17. Show!
    Noto que a qualidade de suas receitas está cada vez melhor. Parabéns!

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