2.3.10

cookies de castanha-do-pará e passas

 

Na fila da farmácia, aquele pacotinho de cookies daquela marca de barrinhas de cereais sempre me chama, e eu volto para casa devorando a meia dúzia de micro-cookies. Ultimamente encontrar algum pedaço de castanha é quase impossível, e a uva-passa fica no fundo no saquinho, junto com as migalhas. Até que resolvi fazer meus próprios cookies inspirados nestes. Usei esta receita, modifiquei pouquíssimos ingredientes. Eu gosto de uva-passa bem gorducha, por isso deixo aquecer um pouco com água antes, mas dessa vez não deu muito certo, pois deixou a massa úmida e eu queria cookies bem sequinhos, também colocaria mais canela. De todo jeito ainda ficou melhor que o industrializado, com generosos e fartos pedaços de castanha e passas!

110g farinha de trigo
60g aveia em flocos
1/2 colher (chá) fermento em pó
1/2 colher (chá) sal
1 colher (chá) canela em pó
100g manteiga, temperatura ambiente
75g açúcar mascavo
60g açúcar refinado
1/2 colher (chá) essência de baunilha
1 ovo grande, temperatura ambiente
3/4 xícara castanha-do-Pará, picada
1/2 xícara uva-passa escura

Numa tigela misture a farinha, aveia, fermento, sal e canela. Coloque na batedeira os açúcares e a manteiga, e bata em velocidade baixa até ficar bem cremoso, junte o ovo, baunilha. Adicione a farinha aos poucos e bata até ficar homogêneo. Desligue a batedeira e acrescente as castanhas e passas. Distribua a massa em colheradas (usei colher de sobremesa) em assadeira forrada com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, até dourar. Deixe esfriar sobre gradinhas e depois coloque em pote hermético.