quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010

bolo de cardamomo com crocante de nozes


Este é sem dúvida um dos melhores bolos que comi na linha "bolo simples", pela lista de ingredientes parece improvável que ficará uma boa combinação, mas o resultado é quase indescritível de tão bom! Exceto pelo sabor levemente picante do cardamomo, nem o café, nem a laranja se destacam muito. É a segunda receita que coloco deste livro na semana, é que o livro também é muito bom, ficou meio esquecido na prateleira e ultimamente quero fazer tudo que contém nele. Sem falar que uma forma de 15cm é perfeita para bolos cujo propósito é acabar rapidinho quando tem só duas pessoas para comer...

(cardamom crumb cake)
crocante/streusel:
1/2 xícara farinha de trigo
1/2 xícara nozes, picadas
1/3 xícara açúcar
1 colher (sopa) raspas de laranja
1/2 colher (chá) café solúvel
1/2 colher (chá) cardamomo em pó
4 colheres (sopa) manteiga sem sal, cortada em pedaços, temp. ambiente

bolo:
2 xícaras farinha de trigo
2 colheres (chá) fermento em pó
1/4 colher (chá) sal
1 1/4 colher (chá) cardamomo em pó
1 colher (chá) café solúvel
2/3 xícara açúcar
2 colheres (sopa) raspas de laranja
8 colheres (sopa) manteiga sem sal, derretida e fria
2 ovos grandes
1/2 xícara leite integral
1/2 xícara café forte, frio
1 1/2 colher (chá) extrato de baunilha

Pré-aqueça o forno a 200ºC, unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma quadrada de 20cm*. Comece pela farofa/streusel. Numa tigela coloque todos os ingredientes, exceto a manteiga, e misture bem, adicione a manteiga, e usando uma espátula, ou a ponta dos dedos, misture tudo até obter uma farofa não muito fina, deixe alguns pedaços maiores que outros. Reserve.
Para o bolo, misture numa tigela grande a farinha, fermento em pó, sal, cardamomo e o café solúvel. Em outra tigela menor, misture o açúcar e a raspa de laranja, e esfregue com a ponta dos dedos até obter um açúcar úmido e perfumado, coloque este açúcar na mistura de ingredientes secos e misture bem. Misture os ingredientes restantes, combinando bem entre si, e coloque a mistura junto aos ingredientes secos e misture somente para incorporar. Coloque a massa na forma preparada, espalhe a farofa por cima, tente espalhar uniformemente. Leve ao forno por 30-35min, ou até que fique dourado, faça o teste do palito. Deixe esfriar sobre uma gradinha. A receita alerta para não desenformar o bolo, pois isso pode desmanchar a farofinha, a minha parecia bem unida à massa, e por isso desenformei, com o auxílio de dois pratos e não houve prejuízo na perda de farofinha.
*fiz meia receita, e coloquei numa forma quadrada de 15cm, rende 4 porções.

9 comentários:

  1. Adoro cadamomo, o perfume e o sabor me encantam. Excelente receita!
    Bjim com karim
    Léia

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  2. Hummm, acho cardamomo espetacular!
    Delícia de bolo, Tati! E com essa farofinha crocante por cima...sensacional!
    Beijocas!

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  3. Ficou com um aspecto muito provocativo! Já eu, olhando a receita, seria capaz de apostar que ela resultaria numa delícia!
    Vou levá-la, mas em minha casa ela terá de ser multiplicada, rsrs.

    Besito.

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  4. Esse toque de cardamomo deu um tchan nessa receita! E com essa crostinha de nozes...huuummmmm, isso não pode ser menos do que delicioso!

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  5. Nossaaaa tati, esse teu bolo é puro requinte, hein? Ja provei uma sobremesa com o cardamomo, e o sabor dele é bem especial mesmo.

    Lindão!

    Bjo gde, Dani :)

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  6. Nossa Tati, que receita diferente!
    Nunca comi cardamomo em doces, apenas em chás e em receitas salgadas. Deve ficar bem gostoso mesmo, vou testar.
    Bjinhos

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  7. Ficou um espetáculo!!Ideal p/ mim!!!Pq aqui em casa só tem 2 pessoas!Nem posso contar com o meu filho de 4 anos, pois ele não é de comer bolo feito em casa, só aquele bolonho ana maria!!!
    Bjs...Bom fim de semana!!!

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  8. Tati, comprei esse livro há séculos, mas poucas vezes o usei - depois que vi os posts das "Tuesdays with Dorie" pelos blogs desanimei de usar o livro, toda hora tinha coisa dele em tudo quanto é canto da net. Confesso que ver esse belo bolo seu me deu vontade de tirar o pó do livrinho - que delícia de receita! E eu adoro cardamomo.

    Beijo, querida!

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  9. Léia, é primeira vez que uso cardamomo, adorei o perfume! beijos

    Thais, obrigada, essa farofinha faz diferença! bjs


    Marly, fiquei desconfiada em misturar café e laranja mas o resultado é muito bom, tive que repetir em casa. Beijos

    Renata, o cardamomo dá o tchan mesmo, rsrs. bjs

    Dani, obrigada. É um bolinho bem especial. beijos

    Fabiana, estou procurando algo salgado para experimentar cardamomo, deve ficar bom. Bjs

    Manu, que pena que seu não come bolo caseiro, com tantas delícias que vc faz! bjs

    Pat, é um assombro esse TWD, até camiseta tem! Achei um efeito Julie & Julia versão Dorie, rs. Eu tento usar bastante os livros que tenho, assim é uma desculpa para comprar mais :) Beijos, querida!

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