10.10.24

sticky toffee pudding

 


200g tâmaras, picadas grosseiramente 
1 colher (chá) bicarbonato de sódio 
75 g manteiga, temperatura ambiente
2 colheres (sopa) melado de cana
50g açúcar mascavo
2 ovos grandes 
120g farinha de trigo
2 colheres (chá) fermento em pó 

calda de caramelo:
150g manteiga sem sal
300g açúcar mascavo
1 colher (sopa) melado de cana
200ml creme de leite

Numa tigela coloque as tâmaras picadas, bicarbonato e 3/4 xícara de água fervente, dê uma mexida e deixe quieto por uns 10-20min. Bata o manteiga com melado até ficar homogêneo, junte o açúcar e bata até o açúcar dissolver, em seguida coloque um ovo, bata até ser incorporado e só então acrescente o segundo ovo. Diminua a velocidade e incorpore a farinha com fermento. Com um garfo mexa as tâmaras e aperte-as contra a tigela (pra deixar as tâmaras mais soltinhas). Coloque as tâmaras e a água da tigela na mistura do bolo, misture bem, para ficar lisinho e coloque a massa numa forma untada de 23cm de diâmetro, ou um refratário para pudim, ou em tigelas individuais, etc. Leve ao forno pré-aquecido a 180C, por uns 30 min, ou até um palito sair seco.
Enquanto isso prepare a calda: numa panela coloque manteiga, açúcar e melado, deixe em fogo baixo até a manteiga derreter, então mexa bem para os outros ingredientes se misturarem, aumente o fogo e coloque o creme de leite, misture bem e deixe até a mistura levantar fervura. Desligue o fogo.
Assim que o pudim/bolo sair do forno, espete toda a superfície com um palito e despeje 1/4 da calda de caramelo quente, espalhe bem, inclusive pelas laterais da forma que estiver usando. Deixe por 1 hora para absorver o caramelo e o pudim ficar grudento. Sirva morninho com o restante da calda e mais creme de leite, se assim desejar.