29.11.17

pão de cebola caramelizada e cebolinha


Este pão fica absurdamente aromático, e também muito macio. Desta primeira vez coloquei pouca cebolinha na massa, porque onde compro minhas cebolinhas o maço é bem generoso, mas com certeza da próxima vez colocarei toda a cebolinha porque... né, cebolinha nunca é demais! Peguei a receita do Home Cooking Adventure, adaptei algumas coisinhas, e para quem quiser tem um vídeo da receita aqui.

pão de cebola caramelizada e cebolinha
cebola:
1 cebola grande, fatiada em meia-lua
1 maço de cebolinha, somente a parte branca, picadinha
2 colheres (sopa) azeite
sal e pimenta-do-reino

massa:
4 xícaras farinha de trigo
1 colher (chá) sal
1 colher (chá) açúcar
2 ¼ colheres (chá) fermento biológico seco
¾ xícara cebolinha picada, somente a parte verde
1 ⅓ xícara água morna
cebola caramelizada

Para preparar a cebola, coloque-a numa panela grande com o azeite em fogo baixo. Vá mexendo de vez em quando até a cebola ficar bem murcha e dourada, tempere com sal e pimenta. Deixe esfriar completamente antes de utilizar.
Para  massa, numa tigelinha coloque ⅓ xícara de água morna e o fermento, espere 5 minutos até espumar. Numa tigela grande coloque a farinha, sal, açúcar e cebolinha, misture bem, então junte o fermento e a água restante. Por último coloque a cebola caramelizada. Sove a massa dentro da tigela mesmo, até a massa começar a desgrudar do fundo e laterais da tigela, o processo leva cerca de 5 minutos. Cubra a massa com filme plástico e deixe descansar, num local sem ventilação (eu coloco dentro do microondas) por 1 hora. Passado o tempo, coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada, retire o ar da massa, abra em formato de um retângulo e enrole a massa bem apertada. Aqui você pode colocar a massa na assadeira que quiser, numa forma de bolo inglês ou em forma de bolo redonda de 20 cm, não esqueça de untar com manteiga a assadeira escolhida. Eu usei um banneton para a segunda fermentação e depois virei a massa sobre uma assadeira de pizza. Deixe descansar por mais 30 minutos. Enquanto isso pré-aqueça o forno a 240ºC. Coloque a massa no forno e asse por 15 minutos, então diminua a temperatura do forno para a 200ºC e asse por mais 20-30 minutos, ou até ouvir um som oco quando bater no fundo da forma. Espere esfriar antes de cortar.