sorvete de menta e chocolate
1½ xícara leite integral
1½ xícara creme de leite fresco
⅔ xícara açúcar
1 xícara folhas de hortelã
4 gemas
125g chocolate meio-amargo, picado ou gotas
2 colheres (chá) óleo vegetal
Numa
panela coloque o leite, ½ xícara do creme de leite e o açúcar, leve ao
fogo até começar a borbulhar, desligue o fogo, junte as folhas de
hortelã, misture bem e tampe a panela. Deixe em infusão por 4 horas
(você pode deixar menos tempo, eu queria o sabor da hortelã bem
concentrado). Reaqueça a mistura. Numa tigela coloque as gemas e
misture. Quando a mistura estiver bem quente, mas sem ferver, adicione
cerca de meia xícara na tigela das gemas, coloque aos pouquinhos e
mexendo constantemente com um fouet. Uma vez misturado, coloque tudo de
volta na panela, da mesma forma: mexendo sempre com o fouet. Agora com a
colher de pau continue mexendo, em fogo baixo, até a mistura engrossar
ligeiramente, para saber o ponto basta observar quando a mistura cobrir
as costas da colher, passe o dedo e verifique se a marca do dedo ficar
na colher, este é o ponto correto. Coloque tudo numa tigela, passando
pela peneira para separar as folhas de hortelã. Adicione a xícara
restante de creme de leite. Cubra e leve à geladeira por uma noite, ou
pelo menos 6 horas. Passe a mistura pela sorveteira. À parte derreta o
chocolate com o óleo. Quando o sorvete estiver terminado, derrame o
chocolate derretido aos pouquinhos, ainda com a máquina funcionando, não
deixe que a sorveteira girar por mais de 1 minuto depois do chocolate.
Guarde num pote e leve ao freezer.