17.10.17

sorvete de menta e chocolate


Mais uma vez a combinação hortelã e chocolate dando as caras por aqui. Na verdade eu queria um sorvete verdinho, sem corantes artificiais, mas aí quando achei uma receita que as folhas de hortelã eram batidas e coadas já era tarde demais porque minhas folhas já estavam em infusão há algum tempo, logo, já tinham perdido o frescor para serem batidas. Fica para a próxima! Mas olha, ficou bem saboroso, eu deixei bastante tempo em infusão, por isso o sabor ficou intenso. Receita do livro Williams-Sonoma Cooking at Home.

sorvete de menta e chocolate
1½ xícara leite integral
1½ xícara creme de leite fresco
⅔ xícara açúcar
1 xícara folhas de hortelã
4 gemas
125g chocolate meio-amargo, picado ou gotas
2 colheres (chá) óleo vegetal

Numa panela coloque o leite, ½ xícara do creme de leite e o açúcar, leve ao fogo até começar a borbulhar, desligue o fogo, junte as folhas de hortelã, misture bem e tampe a panela. Deixe em infusão por 4 horas (você pode deixar menos tempo, eu queria o sabor da hortelã bem concentrado). Reaqueça a mistura. Numa tigela coloque as gemas e misture. Quando a mistura estiver bem quente, mas sem ferver, adicione cerca de meia xícara na tigela das gemas, coloque aos pouquinhos e mexendo constantemente com um fouet. Uma vez misturado, coloque tudo de volta na panela, da mesma forma: mexendo sempre com o fouet. Agora com a colher de pau continue mexendo, em fogo baixo, até a mistura engrossar ligeiramente, para saber o ponto basta observar quando a mistura cobrir as costas da colher, passe o dedo e verifique se a marca do dedo ficar na colher, este é o ponto correto. Coloque tudo numa tigela, passando pela peneira para separar as folhas de hortelã. Adicione a xícara restante de creme de leite. Cubra e leve à geladeira por uma noite, ou pelo menos 6 horas. Passe a mistura pela sorveteira. À parte derreta o chocolate com o óleo. Quando o sorvete estiver terminado, derrame o chocolate derretido aos pouquinhos, ainda com a máquina funcionando, não deixe que a sorveteira girar por mais de 1 minuto depois do chocolate. Guarde num pote e leve ao freezer.

3 comments:

  1. Bem ao gosto do meu filho e marido. Eu já não aprecio muito o sabor de menta.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/10/arroz-de-courgete-com-hamburguer.html

    ReplyDelete
  2. Uma das minhas combinações preferidas, chocolate e hortelã. Pena que não tenho sorveteira.
    Bjo

    ReplyDelete
  3. Adoro adoro muito!!
    Sabe tão bem, mesmo no outono.
    Um beijinho.

    ReplyDelete