9.12.16

bolo de banana e chocolate


Livros de receita: amo. Tenho bem menos que gostaria e mais do que preciso. Neste ano me comprometi a comprar seis títulos durante o ano inteiro, passei muita vontade, especialmente porque a partir de setembro começam alguns lançamentos que nos meses anteriores foram amplamente divulgados. Mas aí fico com a sensação que já tenho material de sobra para cozinhar sem monotonia pelas próximas décadas, e vejo que alguns deles são ótimos, porém estão subutilizados, esquecidos na estante. Exemplo básico é o livro da receita de hoje, quando eu abro para olhar vejo dezenas de pratos que gostaria de comer e quero fazer tudo-ao-mesmo-tempo-agora, aí passam uns dias, os ventos mudam de direção e o ímpeto se esvai. Bom, este bolo já preparei antes, só que ele não ficou perfeitamente assado no meio e não quis postar na ocasião, desta vez fiz direitinho, ficou delicioso, o açúcar mascavo dá um sabor bem especial. Desta vez fiquei com preguiça de cortar picadinho o chocolate - coloquei gotas - mas vale o trabalho extra de picar o chocolate, viu? Receita do Notes from the Larder: A Kitchen Diary with Recipes, do Nigel Slater.

2 xícaras farinha de trigo
2 colheres (cha) fermento em pó
½ xícara manteiga, amolecida
1 xícara + 1 colher (sopa) açúcar mascavo
3 a 4 bananas maduras, cerca de 400g pesadas sem casca
1 colher (cha) baunilha
2 ovos
100g chocolate meio-amargo, bem picadinho

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de bolo inglês (25x10cm), cubra o fundo e as laterais com uma folha de papel manteiga. Peneire a farinha e fermento, reserve. Na batedeira coloque manteiga e açúcar e bata até ficar um creme fofo. Bata ligeiramente os ovos e misture à manteiga, em seguida junte a baunilha, as bananas e o chocolate, por fim a farinha. Coloque a massa na forma preparada e leve ao forno por 50-60 minutos. Insira um palito no meio da forma, se sair seco o bolo está pronto. Coloque numa gradinha e desenforme depois que amornar.