quinta-feira, 20 de outubro de 2016

cheesecake de maracujá



Desde o último ano parei de reclamar do calor, do verão. Não que eu tenha aprendido a gostar do calor, longe disso, continua sendo a época do ano que eu menos gosto pelo tanto de desconforto que me causa. Simplesmente passei a achar meio ridículo ficar reclamando do clima - seja quente ou frio - algo meio aborrecido, coisa de quem não tem algo melhor para falar. Isso sou eu, ok? Quem quiser reclamar de: chuva-frio-calor-sol-neve-tempestade-furacão que o faça, eu apenas responderei com cara de paisagem. Bom, para esse clima de primavera com cara de verão, trago uma sugestão de sobremesa gelada com fruta tropical, quer coisa melhor para refrescar? Para a cobertura fiz curd de maracujá, do blog da Renata. Cheesecake um tanto adaptada do How to be a Domestic Goddess.

base:
140g bolacha maisena, triturada
¼ xícara manteiga, derretida

recheio:
500g cream cheese, temperatura ambiente
½ xícara açúcar
3 ovos + 2 gemas
¾ xícara creme de leite
suco de ½ limão
½ xícara polpa de maracujá

Pré-aqueça o forno a 160ºC. Misture a bolacha com a manteiga até formar uma farofinha. Com a mistura forre o fundo de uma forma redonda de 21cm. Embrulhe, por fora, o fundo da forma com 3 camadas de papel alumínio e coloque numa assadeira retangular alta, reserve. Aqueça cerca de 2 litros de água. Na batedeira coloque o cream cheese e bata até ficar cremoso, junte o açúcar, e os ovos e gemas, um a um, depois o creme de leite, o suco de limão e a polpa de maracujá. Não bata demais, pois o creme ficará muito aerado, e poderá quebrar a cheesecake quando assar. Coloque a mistura na assadeira preparada. Coloque a assadeira no forno (na grade do meio do forno), e cuidadosamente coloque a água fervente até, pelo menos, metade da assadeira, e deixe cozinhar em banho-maria por cerca de 1 hora, ou até a mistura parecer seca e balançar levemente. Se você não tiver um termômetro de forno, depois de 20-30min, deixe a porta do forno entreaberta, com o cabo de uma colher de pau segurando - é para ficar uma pequena fresta. Deixe esfriar completamente, cubra e leve à geladeira por uma noite. Para desenformar, passe uma faca sem ponta por toda a borda, para desgrudar.