Este
bolo está, com certeza, entre os melhores bolos de limão que já
provei. Lembro desta receita quando assistia às inúmeras reprises do
programa do Nigel Slater que passava, anos atrás, na televisão. Até que
finalmente me dei conta que tinha a receita dele no livro. Desde então o
bolo virou freguês aqui em casa. Na última vez que preparei, neste
final de semana, a Clara cismou que queria me ajudar com o bolo, logo
começou a empurrar a cadeira para a cozinha, afim de subir na cadeira e
despejar colheres de farinha na batedeira. Eu acho muito divertida a
iniciativa dela me ajudar na cozinha, e por isso, a massa do bolo bateu
por muito mais tempo - até que ela terminasse de colocar toda a farinha -
e isso resultou num bolo ligeiramente diferente das outras vezes que
fiz, ficou bem mais macio. Sinceramente não sei qual versão que preferi:
bater menos e ter um bolo mais esfarelento, ou bater bastante e ficar
super macio. Talvez as duas, porque o sabor não se altera e o bolo é
maravilhoso de todo jeito. Receita do Notes from the Larder: A Kitchen Diary with Recipes.
bolo de limão e tomilho
bolo:
150g manteiga, temperatura ambiente
200g açúcar
4 ovos grandes
100g farinha de trigo
100g farinha de amêndoas
½ colher (chá) fermento em pó
raspas de 1 limão siciliano
1 colher (chá) folhas de tomilho
calda:
4 colheres (sopa) açúcar
suco de 2 limões sicilianos
½ colher (chá) folhas de tomilho
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma de bolo inglês (23x10cm) e forre com papel manteiga.
Misture a farinha de trigo, farinha de amêndoas e fermento, reserve.
Passe no pilão as raspas do limão e as folhinhas de tomilho. Na
batedeira coloque a manteiga e açúcar, bata até formar um creme fofo e
claro. Adicione os ovos, um a um. Em seguida coloque a mistura de
farinhas, aos poucos. Bata até incorporar bem. Por último a raspa de
limão com o tomilho, bata para misturar bem. Coloque a massa na forma
preparada, nivele com uma colher e asse por 45 minutos, ou até um palito
sair limpo.
Enquanto
o bolo assa, prepare a calda. Numa panelinha coloque todos os
ingredientes, mexa até o açúcar dissolver. Deixe ferver uns minutinhos.
Assim
que o bolo sair do forno coloque sobre uma gradinha para esfriar. Fure o
bolo diversas vezes com um palito de dente, para a calda ser melhor
absorvida. Despeje a calda por todo o bolo, e deixe esfriar antes de
desenformar. Para manter o bolo úmido conserve-o embrulhado num filme
plástico.
que belo bolinho adoro bolos de limão e esse com tomilho deve dar outro gostinho.
ReplyDeleteO Cantinho dos Gulosos
Essa fatia está com óptimo aspeto, parece fofo e húmido uma delicia. Limão e tomilho combinam na perfeição.
ReplyDeletehttp://maisdocequesalgado.blogspot.pt/
Adoro bolos de limão!
ReplyDeleteAcho que a junção do tomilho deve ficar uma delícia.
Linda fatia.
Um beijo