22.9.16

salada de abóbora e cebola com molho de tahine


Fiz esta salada há algumas semanas atrás e hoje deu vontade de repetir no almoço. Ela é super saborosa e ótima para ser servida morna - ainda mais neste friozinho de final de inverno - eu também me sirvo dela como prato único, mas pode ser servida como acompanhamento de uma carne assada. Aqui utilizo a abóbora cabotiá (existem milhões de grafias para o nome desta abóbora, né?), ou a chamada abóbora japonesa, que para mim tem sabor de batata doce! Fica a sugestão para um prato leve e muito comfort food. Receita do Jerusalem: A Cookbook.

½ abóbora cabotiá (cerca de 1,1kg)
2 cebolas roxas
3 colheres (sopa) azeite
3 ½ colheres (sopa) tahine
1 ½ colher (sopa) suco de limão
2 colheres (sopa) água
1 dente de alho pequeno, esmagado
3 ½ colheres (sopa) amêndoas picadas (ou pinoles)
1 colher (sopa) zahtar
1 colher (sopa) salsinha picada
sal e pimenta-do-reino 

Pré-aqueça o forno a 240ºC. Numa tigela grande coloque a abóbora cortada em fatias, a cebola descascada e cortada em 4 pedaços, junte 3 colheres de sopa do azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto, misture bem e disponha tudo numa assadeira (eu forro com papel alumínio), leve ao forno por 30-40 minutos, ou até ficar tudo macio. Para o molho: misture o tahine, suco de limão, água, alho picadinho e sal, a consistência deve ser de mel, para isso, adicione mais água ou tahine. Para servir: coloque abóbora e cebola num prato, espalhe o molho, salpique as amêndoas por cima, em seguida o zahtar e salsinha.
serve: 4