Receita do site BBC Good Food.
bolo de amora e maçã
2 xícaras farinha de trigo
175g manteiga
175g açúcar mascavo claro
½ colher (chá) canela em pó
2 colheres (sopa) açúcar demerara
1 maçã
2 ovos grandes
raspa de 1 laranja
3 colheres (chá) fermento em pó
225g amoras
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de bolo inglês (23x10cm) e forre com papel manteiga. Numa tigela grande coloque a farinha, manteiga picada,
açúcar, misture com as pontas do dedos até formar uma farofinha úmida e
fina. Retire 5 colheres de sopa desta mistura, coloque numa tigelinha e
junte a canela e açúcar demerara, misture e reserve. Coloque o fermento
na mistura de farinha e mexa bem. Em outra tigela bate ligeiramente os
ovos e junte a raspa de laranja. Descasque a maçã e passe pelo ralador
grosso, adicione à tigela com o ovo. Coloque esta mistura na tigela da
farinha e mexa somente para incorporar, não mexa demais para o bolo não
ficar duro depois. Incorpore ¾ das amoras à massa, mexa com cuidado para
não quebrar as amoras. Coloque a massa na forma, nivele bem, adicione a
amora restante e por cima a farofinha reservada. Leve ao forno por 1h15
a 1h20. Cheque o bolo depois de 50 minutos, se a farofinha estiver
muito escura, coloque uma folha de papel alumínio por cima até o bolo
terminar de assar. Deixe esfriar sobre uma grandinha antes de
desenformar.
