19.9.16

bolo de amora e maçã


Estamos na época de amora e tenho aproveitado para colher algumas na casa dos meus sogros, eles têm uma árvore enorme que dá uma ótima colheita, normalmente isso acontece em anos alternados. Já fiz uma outra receita que postarei em breve para aproveitar a época e hoje pela manhã preparei este bolo, não tive tempo de fazer bolo no final de semana. Ficou ótimo, eu que não gosto muito de bolos de maçãs gostei muito deste, porque a maçã é ralada e seu sabor fica bem discreto. Receita do site BBC Good Food.

2 xícaras farinha de trigo
175g manteiga
175g açúcar mascavo claro
½ colher (chá) canela em pó
2 colheres (sopa) açúcar demerara
1 maçã
2 ovos grandes
raspa de 1 laranja
3 colheres (chá) fermento em pó
225g amoras

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de bolo inglês (23x10cm) e forre com papel manteiga. Numa tigela grande coloque a farinha, manteiga picada, açúcar, misture com as pontas do dedos até formar uma farofinha úmida e fina. Retire 5 colheres de sopa desta mistura, coloque numa tigelinha e junte a canela e açúcar demerara, misture e reserve. Coloque o fermento na mistura de farinha e mexa bem. Em outra tigela bate ligeiramente os ovos e junte a raspa de laranja. Descasque a maçã e passe pelo ralador grosso, adicione à tigela com o ovo. Coloque esta mistura na tigela da farinha e mexa somente para incorporar, não mexa demais para o bolo não ficar duro depois. Incorpore ¾ das amoras à massa, mexa com cuidado para não quebrar as amoras. Coloque a massa na forma, nivele bem, adicione a amora restante e por cima a farofinha reservada. Leve ao forno por 1h15 a 1h20. Cheque o bolo depois de 50 minutos, se a farofinha estiver muito escura, coloque uma folha de papel alumínio por cima até o bolo terminar de assar. Deixe esfriar sobre uma grandinha antes de desenformar.