quinta-feira, 3 de março de 2016

bolo de banana, mel e quinua


O blog tem andado a passos de tartaruga, né? E olha que tenho vários posts prontos, só esperando os últimos detalhes, mas cadê a vontade de atualizar? Meus últimos meses têm sido meio chatinhos em termos de saúde, nada grave, porém desconfortável. Uma das minhas ações para minimizar estes desconfortos é caprichar numa alimentação de qualidade, comer coisas boas para fortalecer o corpo. Exemplo é este bolo, cheio de nutrientes e muito sabor. Fica pouco doce porque não vai nenhum açúcar, exceto o mel, por isso recomendo usar aquelas bananas beeem maduras, com a casca quase preta, mesmo, além de mais aromáticas, são docinhas. Receita daqui.

1½ xícara farinha de trigo
1 colher (chá) canela em pó
1 colher (sopa) fermento em pó
pitada de sal
⅔ xícara flocos de quinua
½ xícara nozes, picadas grosseiramente
½ xícara mel
2 ovos
xícara óleo de girassol
¼ xícara iogurte natural
2 xícaras bananas amassadas

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma de bolo inglês de 23x10cm. Peneire a farinha, canela, fermento e sal sobre uma tigela grande. Junte os flocos de quinua e de xícara das nozes, mexa para misturar. Em outra tigela misture o mel, ovos, óleo, iogurte e bananas. Adicione esta mistura aos ingredientes secos e mexa somente até combinar, ou até a farinha ser absorvida. Coloque a massa na forma preparada, nivele com uma colher e salpique por cima as nozes restantes. Asse por 45-50 minutos, ou até dourar e passar no teste do palito. Retire do forno, deixe esfriar sobre uma gradinha antes de desenformar.
Se preferir, sirva com um pouco de ricota fresca regada com mel.