Depois
que aprendi a fazer esta conserva, há mais de dez anos, raramente
comprei sardinha em lata. Porque é mais saborosa, mais barata e sei
quais são todos os ingredientes. Claro que não tem o mesmo prazo de
validade da lata, que é uns 50 anos, ainda assim vale a pena ter estas
sardinhas na geladeira. Com um pão francês fresquinho e crocante, não
precisa de mais nada :)
sardinha em conserva
500g sardinhas inteiras (eu peço pro peixeiro tirar a cabeça e barrigada)
1 copo (200ml) óleo vegetal
1 copo vinagre de vinho branco (usei de maçã)
2 dentes de alho descascados
2 folhas de louro
sal a gosto
Arrume
as sardinhas na panela de pressão, uma do lado da outra e empilhadas.
Coloque os demais ingredientes, leve para o fogo e conte 10 minutos
depois que pegar pressão. Desligue o fogo e deixe por 8-12 horas, até
esfriar bem, senão as sardinhas se quebrarão. Geralmente faço à noite
para retirar da panela na manhã seguinte. Guarde o líquido junto com as
sardinhas, na geladeira.