26.11.15

pissaladière


massa:
¾ xícara água morna
½ colher (chá) açúcar
1 colher (chá) fermento biológico seco
1 colher (sopa) azeite
1 colher (chá) sal
1 ¾ xícara farinha de trigo  (aproximadamente)

Numa tigela grande coloque ¼ xícara da água morna, salpique por cima o açúcar e fermento, espere 5 minutos, ou até espumar. Adicione o azeite, sal e farinha (coloque aos poucos), mexa até ficar bem misturado, depois despeje sobre uma bancada enfarinhada e sove por 5 minutos. Volte a massa para a tigela, cubra com um papel filme, por cima um pano de prato e deixe em lugar morno e sem ventilação por 1 hora. Enquanto isso prepare o recheio.

3 cebolas médias, finamente fatiadas
4 dentes de alho, picadinhos
¼ xícara azeite
¼ xíacara salsinha picada
½ colher (chá) tomilho seco
¼ xícara azeitona preta, sem caroço, fatiada 
15-24 filés de anchova

Numa panela grande coloque as cebolas, alho, azeite e sal, deixe em fogo baixo e mexa de vez em quando até a cebola dourar. Em seguida junte a salsinha e tomilho, misture bem, retire a panela do fogo e deixe esfriar. 
Passado os 60 minutos de levedura da massa, abra-a numa bancada, no formato de retângulo e coloque numa assadeira retangular (40x30cm) polvilhada com fubá, cubra com papel filme levemente untado com óleo e deixe crescer por mais 30 minutos. Pré-aqueça o forno a 220ºC.
Retire o filme plástico da massa, espalhe a cebola, coloque os filés de anchova em formato de X e uma fatia de azeitona no meio, e espalhe as azeitonas restantes. Leve ao forno por 30 minutos, virando a forma na metade do tempo.