Parei
de fazer bolos/muffins de banana nos últimos tempos, mas não é porque
tenha enjoado deles, ao contrário, é que não tenho mais excedente de
bananas por aqui, como tinha antes. Isso não é mau, toda a banana é logo
consumida, sem desperdício, só fico com vontade de fazer algum baking
com bananas. Lembro que vi esse bolo na página do FB da Donna Hay, logo
tratei de salvar, copiar no meu caderninho e esperar uma oportunidade.
Ainda tinha a quantidade exata de açúcar de coco em casa (comprei por
curiosidade mas ficou guardado e esquecido), o que me fez me interessar
ainda mais pelo bolo. Adorei o resultado - pode substituir por açúcar
mascavo - e por ser um bolo sem glúten ficou menos esfarelento que
pensava, ao contrário, ficou bem úmido, decerto pelas bananas na massa. E
só não façam como eu, acreditei que o bolo não grudaria no fundo na
forma e ignorei a instrução de forrar com papel manteiga, me dei mal e
meu bolo grudou :(
1½ xícara (225g) farinha de trigo sarraceno
1 xícara (220g) açúcar de coco (ou mascavo escuro)
½ colher (chá) bicarbonato de sódio
1 colher (chá) fermento em pó
2 colheres (chá) canela em pó
1 xícara banana amassada
1 ovo
½ xícara (140g) iogurte natural
¼ xícara óleo
⅓ xícara (80ml) maple syrup (usei metade melado de cana e metade maple)
2 colheres (chá) baunilha
1 banana cortada ao meio, no sentido o comprimento
Numa tigela grande misture farinha, açúcar, bicarbonato, fermento e canela. Adicione a banana amassada, ovo, iogurte, óleo, maple e baunilha, mexa bem para combinar. Coloque a massa numa forma retangular de bolo inglês (21x10cm) untada e enfarinhada, e forrada no fundo com papel manteiga, por cima da massa coloque as duas fatias de banana. Leve ao forno pré-aquecido a 160ºC por 1h-1h10min, ou até um palito sair seco. Assim que retirar do forno pincele com maple syrup (xarope de bordo).
1½ xícara (225g) farinha de trigo sarraceno
1 xícara (220g) açúcar de coco (ou mascavo escuro)
½ colher (chá) bicarbonato de sódio
1 colher (chá) fermento em pó
2 colheres (chá) canela em pó
1 xícara banana amassada
1 ovo
½ xícara (140g) iogurte natural
¼ xícara óleo
⅓ xícara (80ml) maple syrup (usei metade melado de cana e metade maple)
2 colheres (chá) baunilha
1 banana cortada ao meio, no sentido o comprimento
Numa tigela grande misture farinha, açúcar, bicarbonato, fermento e canela. Adicione a banana amassada, ovo, iogurte, óleo, maple e baunilha, mexa bem para combinar. Coloque a massa numa forma retangular de bolo inglês (21x10cm) untada e enfarinhada, e forrada no fundo com papel manteiga, por cima da massa coloque as duas fatias de banana. Leve ao forno pré-aquecido a 160ºC por 1h-1h10min, ou até um palito sair seco. Assim que retirar do forno pincele com maple syrup (xarope de bordo).