domingo, 23 de novembro de 2014

quinua com alho-poró, cogumelos e pimentão


Parecia que este blog era feito de açúcar, né? Ainda adoro doces, se pudesse comeria todos os dias, muitos deles. Mas a vida não é doce o tempo todo. Todo esse tratamento medicamentoso é um tanto agressivo ao organismo, e eu passei muito tempo comendo mal e em grande quantidade para piorar a situação, o resultado foi um combo de índices metabólicos altos, vários quilos a mais na balança e minha auto-estima estragada (como é poderosa essa ditadura da beleza, por mais consciente, esclarecida e até militante sobre o assunto, me ver gorda é terrível, como se mais nada importasse, minha inteligência, caráter, qualidades não valessem nada diante do espelho, do julgamento alheio). O jeito é recolher os cacos e consertar o que eu posso mudar, ainda não parei com a medicação, apenas pude me livrar de uma - e começar outra, mas prefiro fazer o jogo do contente e ver o lado bom da mudança. Contudo, da alimentação eu posso cuidar, tento fugir do doces, fazer comida do zero, evitar delivery... sem o rótulo de dieta, que isso me causa mais ansiedade para emagrecer, então chamei de "cortar excessos", os resultados estão lentos ainda, mas minha médica falou que no começo é assim mesmo.
Pratos assim têm sido mais assíduos nos meus almoços, tenho variedade na alimentação e fico saciada por muito mais tempo. Esta foi a primeira vez que como quinua como prato principal, minhas outras tentativas era cozinhar junto com o arroz para ficar mais nutritivo. Esta receita fiz com o que tinha na geladeira, acho que as possibilidades e combinações são inúmeras. Receita daqui.

1½ quinua cozida
3 colheres (sopa) salsinha picada
1 colher (sopa) azeite
2 alho-poró, fatiados
200g cogumelo shitake, tire os cabinhos
1½ xícaras pimentão vermelho, picado
¼ xícara vinho branco seco
½ xícara nozes, picadas (usei amêndoa lascada)

Coloque a quinua com sal numa panela, cubra com água (ou caldo de legumes, se preferir, cozinhe até todo o líquido for absorvido - cerca de 15min -então coloque a salsinha, azeite e pimenta-do-reino. Mantenha aquecido e reserve. Numa frigideira aqueça mais um pouco de azeite, adicione o alho-poró e cozinhe até ficar macio, e coloque o cogumelo, pimentão e vinho, deixe cozinhando até ficar tudo macio. Corrija o sal e pimenta. Para montar o prato coloque a quinua por baixo, os vegetais por cima e salpique as nozes picadas.
serve: 4 porções