2.10.14

crumble de centeio com morango


Como vocês sabem - e vêem por aqui - estou sempre pesquisando e preparando receitas novas de crumble, minha sobremesa com fruta preferida. Daí pensei em variar os tipos de farinhas das coberturas também. Esta primeira variação deu muito certo, encontrei esta receita com ruibarbo e fiz minhas adaptações, especialmente colocando menos açúcar e mais gengibre.

recheio:
2 bandejinhas de morango, sem cabinhos
2 colheres (sopa) açúcar mascavo
1 colher (sopa) açúcar refinado
2 colheres (sopa) vinagre balsâmico
2 colheres (sopa) farinha de trigo
2 colheres (chá) gengibre fresco, picadinho

cobertura:
¾ xícara farinha de centeio
¼ xícara manteiga, gelada e cortada em cubinhos
½ xícara açúcar mascavo escuro
½ xícara nozes, picadas grosseiramente

Numa forma, ou refratário de uns 20cm, coloque os morangos picados, açúcares, balsâmico, farinha e gengibre, misture bem e reserve. Em uma tigela coloque a farinha e manteiga, esfregue bem com as pontas dos dedos, até formar uma farofa, adicione o açúcar e nozes, misture. Espalhe esta mistura sobre os morangos. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30-40min, ou até dourar o topo e o morangos borbulhar.

4 comments:

  1. Crumble tem sabor de inverno, de conforto... é aquela sobremesa pra comer na frente da tv e esquecer dos problemas!
    Adorei sua receita!
    Beijos,
    Fla - www.artenacozinha.com

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  2. Oi Tati!
    Adoro crumble e também já fiz com morango, mas a tua receita com centeio é melhor do que a minha :-)
    Quero experimentar, pois esse aspecto douradinho me fez salivar - nham, nham...
    Bjim
    Léia

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  3. Oi, Tati,

    Também sou fã de crumble, que lembra torta de frutas, mas é mais saudável, rsrs.
    Este deve ter ficado delicioso. Só uma coisa, este vinagre todo não o deixa muito ácido? rsrs.

    Beijoca e bom finzinho de semana

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    1. Marly, não ficou ácido, não. O sabor do gengibre ficou mais pronunciado que do balsâmico.
      beijos!

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