segunda-feira, 4 de agosto de 2014

pão de centeio com alcaravia - e almas gêmeas


Dias atrás apareceu na minha TL do feissy esta notícia, na hora comentei com o marido e tive a surpresa que ele acredita em almas gêmeas. Como assim? A gente passa quase uma década ao lado da pessoa e descobre que ainda não conhece o bastante. Assim, acho a ideia de alma gêmea (e entra a música do Fábio Jr. na cabeça sem data pra ir embora) bonitinha, há outras versões, mas né? Não dá. Bom, sou uma pessoa cética sobre a maioria das coisas, não acredito nem em alma, ainda mais que elas vêm aos pares! Só acredito no acaso, este age o tempo todo, não julga, não pune, não salva, não presenteia, apenas age sobre nossas vidas com uma força cega e cabe a nós decidir se é bom ou mau.
Chega de filosofia barata. Alguns pares funcionam muito bem, devo admitir, e parecem que nasceram um para o outro, tipo, pão com manteiga. No caso aqui se trata de um soda bread, não precisa sovar e o bicarbonato de sódio é o agente que faz crescer. Gostei de toda a combinação, fica meio adocicado e a manteiga salgada dá um tchans a mais. Receita daqui.

2 xícaras farinha de centeio
1 xícara farinha de trigo refinada
2 colheres (chá) fermento em po
1 colher (chá) bicarbonato de sódio
1 colher (chá) sal
1 ¾ xícara buttermilk*
¼ xícara melado de cana
1 ovo grande
1 colher (sopa) raspas de laranja
1 colher (sopa) alcaravia (kümmel)
4 colheres (sopa) manteiga derretida

Numa tigela misture o centeio, trigo, fermento, bicarbonato e sal. Em outra tigela grande coloque buttermilk, melado, ovo e raspas. Coloque a mistura de farinhas na tigela do buttermilk e mexa rapidademente, até toda a mistura seca estiver misturada à molhada. Por último adiocione a alcaravia e manteiga. Coloque numa forma retangular (23x10cm) untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido a 180 por 55min, ou até um palito sair seco.
*para fazer buttermilk, adicione 1 colher de sopa de vinagre, ou suco de limão, à 1 xícara de creme de leite. Deixe, no mínimo, por 15 minutos antes de usar.
Meu pão ficou baixinho porque usei uma forma maior do que indicada na receita.

6 comentários:

  1. Adoro pão de centeio e achei o teu uma delicia
    bjs

    ResponderExcluir
  2. Vir até aqui e não ficar com água na boca, é quase uma missão impossível :0)
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
     
    http://decolherpracolher.com.br

    ResponderExcluir
  3. Adoro este pão, a cor escura e o toque da alcaravia!
    Por cá é verão mas pão é sempre uma coisa que apetece fazer.
    Um beijinho.

    ResponderExcluir
  4. Vi o Paul Hollywood fazendo soda bread outro dia e morri de vontade de provar, nunca comi, Tati!

    ResponderExcluir
  5. Amooo, pão de centeio!!!! Pena que ultimamente não tenho tido tempo de fazer pães!!!!
    A pequena que atenção integral!!!
    Bjs....bom fds!!!!

    ResponderExcluir
  6. Nossa, faz muito tempo que não vinha aqui, devo ter perdido muitas delícias, agora não vou perder mais nada! Pão apetitoso, adoro quando tem essa cor, já anotei.
    Um ótimo fds p vc!

    ResponderExcluir