quinta-feira, 24 de julho de 2014

sopa de brócolis


Lá no sacolão que vou a cada quinzena tem muita variedade, mas vegetais orgânicos são bem poucos, umas cenouras muchas junto aos ovos e só. Na última compra, já a caminho do caixa vi embalada na bandejinha de isopor uma cabeçona de brócolis linda, imensa, verdinha, fresca, barata e com selinho de orgânico. Eu sou meio descrente dessa coisa de comida orgânica em larga escala, acho mais um rótulo, um estilo de vida que algo viável, pois se toda a humanidade voltasse a comer alimentos sem agrotóxicos, pesticidas, hormônios, simplesmente não teríamos comida para todo mundo e voltaríamos alguns séculos quando a história da humanidade era a história da fome - sem falar no preço, que já mataria de fome os pobres, que morreriam de um jeito ou de outro. Bom, decidi levar o brócolis tendo em mente uma sopa que vi em algum dos livro e não me lembrava qual. Ficou maravilhosa, esse jeito de fritar o brócolis de um lado só deixa com um sabor indescritível, apesar dos poucos ingredientes. Receita do Franny's.

¾ xícara + 3 colheres (sopa) azeite
9 xícaras de flores de brócolis, cerca de 2 "cabeças" grandes, picadas
2½ colheres (chá) sal
2 colheres (sopa) manteiga
3 colheres (sopa) alho picado
1½ xícaras de cebola picada
3 xícaras água
¾ colher (chá) pimenta-do-reino
5 colheres (chá) suco de limão
queijo parmesão ralado

Numa panela alta, aqueça 3 colheres de azeite em fogo alto. Adicione os pedaços de brócolis até cobrir toda a panela, sem empilhar os pedaços, deixe cozinhar, sem mexer, por uns 3 a 4 minutos, ou até ficar frito, marrom e um pouco tenro. Retire da panela, coloque numa tigela, e repita até todo o brócolis acabar, adicione um pouco de sal na tigela, mexa e reserve. Abaixe o fogo, adicione manteiga e mais 3 colheres de azeite, deixe a manteiga derreter e coloque o alho e cozinhe por 1 a 2 minutos. Coloque as cebolas, tempere com sal e cozinhe até ficar transparente. Adicione o brócolis e a água, tempere com sal, pimenta e cozinhe por uns 5 minutos, ou até ficar macio. Use um mixer - ou processador de alimentos - e deixe a sopa com a consistência de um purê, se preferir deixe alguns pedaços, coloque pimenta e o suco de limão. Para servir, coloque queijo ralado e um pouco de azeite em cada prato.
serve 4 a 6 porções
Fiz meia receita e rende bem para 2 pessoas.


4 comentários:

  1. Eu adoro sopa de brócolis e nunca tinha visto um modo de preparo assim, fiquei com água na boca, Tati!

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  2. Bem diferente o preparo dessa receita. Deve dar um gostinho bem especial ao brócolis,
    Muito obrigado pelos parabéns ^^

    Beijos

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  3. Gosto muito de sopa de bróculos! E essa preparação inicial do bróculo deve dar um sabor bem bom. Um beijinho.

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  4. Oi, Tati,

    Esta sopa parece simplesinha mas dá um certo trabalho e deve ficar com um sabor
    muito bom. Aqui todos somos fãs de brócolis, hoje mesmo eu fiz um, rsrs.

    Um beijo

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