Minha lembrança de pão de batata
vem de longe, lá dos anos 90, onde todas as cantinas de escola que
estudei tinham o tal pão, podia ser a versão simples, com catupiry, com
frango, com frango e catupiry... e finalmente a mais bizarra de todas
(pelo menos para mim) que era o pão recheado com um hamburguer. Essa
chamava hamburgão e tinha na lanchonete da faculdade. Depois parei de
estudar e logo esqueci dos pães de batata da vida. Até que eu vi a
receita que a Renata postou, e com batata doce fiquei ainda mais
intrigada, além de ter em casa aquela batata bem amarela, quase laranja,
que encontro no sacolão onde faço compras (pra quem é de SP é o
hortifruti imigrantes, fica na ricardo jafet) e antes no via nos livros e
programas de culinária gringos.
Demorei
a botar a mão na massa, conciliar bebê e pão tem sido meio difícil pra
mim - pelo menos a Clara adorou o purê de batata assada, e nós adoramos o
pãozinho!
Receita do Strawberry Crumble.
¼ xícara água morna
1 colher (sopa) fermento biológico seco
½ colher (chá) açúcar
½ xícara buttermilk morno
¼ xícara manteiga, amolecida
1 ovo, temperatura ambiente
¼ xícara açúcar
1 ¼ colher (chá) sal
¾ xícara purê de batata doce assada
5 xícaras farinha de trigo (medida aproximada)
Numa tigela grande misture água, fermento e ½ colher de açúcar, aguarde 5 min. Em seguida adicione o buttermilk, manteiga, ovo, açúcar, sal e batata. Misture bem, e adicione aos poucos a farinha, sovando, até obter uma massa macia, porém pegajosa (não adicione farinha demais, pois o resultado será um pão mais duro). Coloque a massa na tigela grande, eu costumo polvilhar bastante farinha na tigela para não grudar, há que unte a tigela com óleo, mas o objetivo é o mesmo. Deixe a massa fermentar por 1hora, aproximadamente, ou até dobrar de tamanho, num local morno e sem corrente de ar. Retire o ar da massa, pegue porções de massa e faça bolinhas, coloque-as numa assadeira, uma do lado da outra. Deixe fermentar novamente por mais 30 min, ou até dobrar de tamanho. Neste intervalo, pré-aqueça o forno a 200ºC. Asse os pães por 20 minutos, ou ouvir um ruído oco quando bater no fundo da forma.
Receita do Strawberry Crumble.
¼ xícara água morna
1 colher (sopa) fermento biológico seco
½ colher (chá) açúcar
½ xícara buttermilk morno
¼ xícara manteiga, amolecida
1 ovo, temperatura ambiente
¼ xícara açúcar
1 ¼ colher (chá) sal
¾ xícara purê de batata doce assada
5 xícaras farinha de trigo (medida aproximada)
Numa tigela grande misture água, fermento e ½ colher de açúcar, aguarde 5 min. Em seguida adicione o buttermilk, manteiga, ovo, açúcar, sal e batata. Misture bem, e adicione aos poucos a farinha, sovando, até obter uma massa macia, porém pegajosa (não adicione farinha demais, pois o resultado será um pão mais duro). Coloque a massa na tigela grande, eu costumo polvilhar bastante farinha na tigela para não grudar, há que unte a tigela com óleo, mas o objetivo é o mesmo. Deixe a massa fermentar por 1hora, aproximadamente, ou até dobrar de tamanho, num local morno e sem corrente de ar. Retire o ar da massa, pegue porções de massa e faça bolinhas, coloque-as numa assadeira, uma do lado da outra. Deixe fermentar novamente por mais 30 min, ou até dobrar de tamanho. Neste intervalo, pré-aqueça o forno a 200ºC. Asse os pães por 20 minutos, ou ouvir um ruído oco quando bater no fundo da forma.
Eu adoro pão de batata. Ficou muito lindo. De batata doce ainda não provei mas deve ser delicioso idem.
ReplyDeleteBeijos