quinta-feira, 24 de abril de 2014

bolo de chocolate e abobrinhas


Pode soar estranho, mas desde que passei a ler blogs gringos de culinária, esta receita pipocava aqui e ali. Achava esquisito e eu não sou uma grande fã de abobrinhas, mas todos os blogs diziam que ficava um bolo úmido e saboroso. O bolo entrava e saía da minha lista de receitas a fazer, e agora com a bebelha firme e forte nas papinhas me vejo comprando legumes que geralmente nem chego perto - em quase seis anos casada, só mês passado entrou a primeira mandioquinha no meu lar. Eu fiquei bem cética em relação ao bolo ficar bom, tanto que só no dia seguinte desenformei para comer junto do marido, assim, se fosse um fiasco, não estaria sozinha reclamando da vida, dos bolos, das abobrinhas... felizmente me enganei, as abobrinhas desaparecem do bolo e fica realmente muito úmido. Receita adaptada  daqui.

2 ¼ xícara farinha de trigo
½ xícara cacau em pó
1 colher (chá) bicarbonato de sódio
1 colher (chá) café solúvel (opcional)
½ colher (chá) sal
1 ¾ açúcar
½ xícara manteiga amolecida
½ xícara óleo vegetal
2 ovos grandes
1 colher (chá) baunilha
½ xícara buttermilk (usei creme de leite fresco)
2 xícaras abobrinhas descascadas e raladas
1 xícara chocolate em gotas, ou picado
¾ xícara nozes (usei pecãs)
2 colheres (sopa) sementes de girassol (opcional)

Numa tigela peneire a farinha, cacau, bicarbonato, café, sal, misture e reserve. Em outra tigela bata o açúcar, manteiga e óleo, adicione os ovos, um a um e misture. Adicione aos poucos os ingredientes secos, alternando com o buttermilk, misturando tudo. Coloque as abobrinhas e mexa bem, então coloque o chocolate e as nozes. Transfira a massa para uma forma retangular (23x10cm) nivele a massa e salpique as sementes de girassol. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 50min, ou até passar no teste do palito. Espere esfriar antes de desenformar.