6.3.14

bolo de abóbora, gengibre e melado


Como muitas das histórias daqui do blog, este bolo só cresceu e assou porque queria dar um fim decente a alguns ingredientes velhinhos. Durante um tempo achava que isso era um defeito, a falta de planejamento, comprar comida para depois pensar no que fazer, mas percebi que ter alguns ingredientes sem saber de antemão como irei utilizá-los me trouxe boas surpresas, pratos diferentes, alguns muito bons, outros nem tanto e que no fim das contas estimula mais a criatividade, me ensina algumas boas combinações que não pensaria sozinha. Enfim, chega de lenga-lenga! Este bolo fica delicioso, bem perfumado e pouco doce. Não se sintam intimidados ou desestimulados pelo tamanho da lista de ingrediente, é super fácil de preparar. A receita foi uma pitadinha de cravo adaptada do food52.

2 ½ xícaras farinha de trigo
½ colher (chá) bicarbonato de sódio
1 colher (chá) fermento em pó
½ colher (chá) sal
2 colheres (chá) canela em pó
1 colher (chá) gengibre em pó
½ colher (chá) noz-moscada
pitada de cravo em pó
1 ovo
1 xícara purê de abóbora
½ xícara açúcar mascavo (usei demerara)
2 colheres (sopa) manteiga, derretida
¼ xícara óleo (usei de milho)
¼ xícara melado de cana
½ xícara iogurte 
1 colher (sopa) gengibre fresco, picadinho
1 colher (sopa) açúcar demerara 
1 colher (chá) canela em pó

Numa tigela grande misture a farinha, bicarbonato, fermento, sal, canela, gengibre, noz-moscada e cravo. Em outra tigela coloque o ovo, abóbora, açúcar, manteiga, óleo, melado, iogurte, misture bem, coloque o gengibre picado e mexa. Adicione esta mistura à tigela com os ingredientes secos, mexendo até combinar, não mexa demais. Coloque a massa em uma assadeira retangular de 23x10cm (aquela de bolo inglês), nivele a massa e polvilher por cima o açúcar demerara misturado com a canela. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 40min, ou até passar no teste do palito.


7 comments:

  1. Que bolinho magnífico querida!
    Beijocas,
    Lia.

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  2. Um bolo com uma grande lista de ingredientes.
    Deve ter ficado uma maravilha
    As fatias estão bem tentadoras
    bjs

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  3. abóbora combina tão bem com essas especiarias todas que delicia.
    Perfeito para o lanche e essa caneca em esmalte é fantástica.

    beijinhos

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  4. Adoro!! Abóbora, melaço e especiarias, que lindo!
    Eu também sou assim, às vezes compro por comprar e depois é que me aventuro nas receitas.
    Um beijinho.

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  5. Oi, Tati,

    'tamojunta' na questão do comprar pra depois pensar em como empregar, rsrs. E é
    por isso mesmo que estou com uma ... abóbora, na geladeira que talvez seja utilizada
    nesta receita, se eu achar um tempo para fazê-la amanhã, rsrs.

    Beijoca e bom fim de semana

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  6. Oi Tati!

    Que receitinha boa...

    Também tenho mania de comprar coisas sem saber pra que vou usá-las, mas isso é bom, porque sempre sai umas receitinhas gostosas com essa!

    Um bom resto de domingo...

    Beijos!

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  7. Cêis vendem produto pirata, é isso?
    Acho que não é o perfil dos meus leitores comprar relógio falsificado...

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