quinta-feira, 27 de junho de 2013

bolo de tâmaras e pecãs


Meu pai sempre gostou de tâmaras, na época de natal ele comprava e dividia com minha avó. Da minha parte não podia afirmar que não gostava, simplesmente nunca tive a curiosidade de provar, aquele preconceito infantil de não ir com a cara de certos alimentos. Muitos anos depois do preconceito enraizado, e já sem meu pai para dividir tâmaras, resolvi comprar um pouquinho para saber do que se trata. Admito que a primeira vez não foi das mais amigáveis, coloquei o potinho na geladeira e lá deixei até achar uma receita que pudesse usar a frutinha. Achei este bolo, ridiculamente fácil de fazer e as tâmaras estão em boa companhia com as pecãs, o que me fez mudar de ideia sobre elas. Acredito que fica bom também com outras combinações de frutas secas e castanhas. Receita do Modern Classics.

1½ xícara farinha de trigo
1½ colher (chá) fermento em pó
⅔ xícara açúcar
½ xícara pecãs, picadas
1 xícara tâmaras secas e sem caroço, picadas
125g manteiga
¼ xícara leite
2 ovos

Peneire a farinha e fermento numa tigela grande e misture. Adicione o açúcar, pecãs e tâmaras, misture e reserve. Derreta a manteiga com o leite e adicione à tigela, mexendo bem, coloque os ovos e misture até ficar homogêneo. Despeje a mistura sobre uma forma retangular (20x10cm) untada e enfarinhada, nivele a massa e leve ao forno por 1h, em forno pré-aquecido a 160ºC, ou até que um palito saia seco.