segunda-feira, 29 de abril de 2013

crumble de ameixa e pecãs


Ainda insisto nas ameixas, mas agora tenho certeza que foram as últimas da temporada: azedas e sem sabor, ficaram mais de uma semana passando uma temporada na geladeira até que resolvi procurar algo fácil e descomplicado para utilizar. Fazia tempo que não abria esse livro da Nigella e encontrei a receita de crumble, sempre bem-vindos pelo sabor, praticidade e seu valor comfort food.

para o recheio:
6 ameixas
2 colheres (sopa) manteiga
2-4 colheres (sopa) açúcar mascavo
1 colher (sopa) amido de milho
para a cobertura:
½ xícara + 2 colheres (sopa) manteiga gelada, picada
1⅔ xícara farinha de trigo com fermento (se não tiver, adicione ½ colher de chá de fermento)
½ xícara + 2 colheres (sopa) açúcar demerara
195g pecãs, algumas picadas finamente, outras em pedaços maiores

Unte um refratário de 20cm e coloque sobre uma assadeira. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Corte as ameixas ao meio, retire os caraços e disponha as metades sobre o refratário, espalhe pedacinhos de manteiga sobre as ameixas e salpique o açúcar por cima. Leve ao forno, sem cobrir, por 20min. Enquanto isso prepare a cobertura: misture a manteiga e a farinha com as pontas dos dedos, formando uma farofa grossa, coloque o açúcar e as pecãs. Passados os 20min, retire as ameixas do forno, e num copinho adicione o amido de milho com um pouquinho de água para dissolver e espalhe sobre as ameixas. Por fim, espalhe a farofa da cobertura, pressione, e leve ao forno por mais 25min, ou até dourar. 

10 comentários:

  1. Ficou com um aspecto delicioso , eu adoro ameixa mas as ultimas que comprei também não tinham sabor .
    bjs

    ResponderExcluir
  2. Que crumble maravilhoso :)
    beijinhos

    ResponderExcluir
  3. Tati querida, saudade de você!
    Como está a nenê? Pra quando é mesmo?
    Vim pelo cheiro do crumble, minha filhota anda me pedindo.
    Beijos

    ResponderExcluir
  4. Adoro ameixas.
    Crumble está na minha lista de "receitas que nunca fiz e preciso fazer" rsrs
    Beijos

    ResponderExcluir
  5. Querida Tati,
    Adoro crumbles porque são super fáceis de fazer e o resultado é DELICIOSO!!! O seu ficou com uma aparência ótima que me deram água na boca... Parabéns!!!
    Grande beijo, Irene

    ResponderExcluir
  6. Sou fã de crumbles!!!!
    Mas acredita só fiz uma vez!!!
    Tenho que fazer mais vezes, com certeza!!!

    BJs....

    ResponderExcluir
  7. Oi Tati adoro ameixas, mas ainda não provei crumble.Parece delicioso e com pecãs deve ficar dimais.Adorei.Beijos querida.

    ResponderExcluir
  8. Querida Tati
    Também acho crumble fácil e descomplicado de fazer.
    Excelente opção para aqueles dias de preguicinha ou pressa, mas que não queremos abrir mão de um delicioso sabor!
    Delícia pura!
    Bjo grande e bom feriado.
    Léia

    ResponderExcluir
  9. Tati querida,
    esse livro da Nigella está cheio de boas ideias, de baking e de comfort food.
    Sim, adoro crumble, uma sobremesa perfeita com fruta. E com as ameixas, delicioso.
    Um beijinho.

    ResponderExcluir
  10. Mmmmmm que delicioso aspecto, bem reconfortante. :)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

    ResponderExcluir