quinta-feira, 14 de março de 2013

bolo de limão com calda de hortelã


Hortelã é a mais nova mania por aqui, misturo na salada, macarrão, couscous, iogurte, sucos, chás. Quando vi a receita desse bolo meu olho só cresceu, ainda mais com o comentário da Flo Braker dizendo que cream cheese era seu ingrediente favorito, e até então nunca experimentara em bolos. Fica completavamente macio, doce na medida e o gostinho de hortelã da calda só faz ter vontade de comer mais uma fatia. Foi meu primeiro bolo de 2013, e só posso dizer que não haveria reestreia melhor que esta :)
Receita do Baking for All Occasions.

bolo:
3¼ xícaras cake flour*
¼ colher (chá) bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) sal
255g manteiga, temperatura ambiente
225g cream cheese, temperatura ambiente
3 xícaras açúcar
6 ovos grandes
1 colher (chá) baunilha
3 colheres (sopa) suco de limão
2 colheres (chá) raspas de limão

calda:
90ml água
2 colheres (sopa) suco de limão
2 colheres (sopa) manteiga
¼ xícara de folhas de hortelã (aperte na xícara para medir)
1 ¼ xícara açúcar de confeiteiro
2 colhres (chá) raspas de limão

Unte e enfarinhe uma forma com furo central de 25cm** (ou com capacidade para 10 xícaras). Peneire a farinha, bicarbonato e sal. Na batedeira bata a manteiga com o cream cheese até ficar homogêneo, adicione o açúcar e bata por mais 5min. Adicione os ovos (misture todos ligeiramente numa tigela), despejando cerca de 3 colheres de sopa por vez, batendo bem até incorporar - bata todos os ovos por no máximo 2-3min. Adicione o suso de limão e baunilha. Diminua a velocidade da batedeira e coloque a mistura de farinha (batendo por 2min). Por fim, coloque as raspas de limão. Leve ao forno por 1h25min, ou até um palito sair seco e dourar levemente. Deixe esfriar na forma por 10min. Enquanto isso prepare a calda.
Numa panelinha coloque a água, suco de limão, manteiga e hortelã, aqueça em fogo baixo até formar bolhas nas laterais da panela. Retire do fogo e reserve por 1min. Desenforme o bolo e coloque-o sobre um prato. Retire as folhas de hortelã, espremendo bem, adicione o açúcar e raspas. Use um pincel e passe a calda sobre o bolo (vai sobrar um pouco de calda, guarde e regue aos pouquinhos o bolo depois). Deixe esfriar completamente antes de servir.
* cake flour: adicione 1 colher de sopa de amido de milho, complete a xícara com farinha de trigo e misture bem.
** fiz meia receita, e coloquei numa forma de furo, com 20cm de diâmetro.

8 comentários:

  1. Costumo usar hortelã apenas para decorar,mas gosto do sabor no chá.
    Esse bolo deve ter ficado uma delicia.
    bjs

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  2. O bolo eu achei maravilhoso, agora a calda. Tive uma infeliz experiência com calda de hortelã.
    Foi na cobertura de um fland e laranja.
    Só sei que ficou parecendo um xarope de tão doce e horrível kk. Lógico que a receita era bem diferentes desta.
    Quem sabe não dou uma nova chance a ela né.

    Beijos

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  3. Nossa, que coisa mais linda esse bolo, Tati! Fiquei curiosa para provar essa calda. Eu amo esse livro de paixão, tudo que fiz dele ficou maravilhoso.
    Bj, querida!

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  4. Olá Tati,
    esse bolo deve ser uma coisa super preciosa.
    O seu perfume fico imaginando, a leveza e macio do miolo, com o cream cheese (adoro!) e o aroma do limão, transformado em algo superior com essa calda fresca de hortelã. Delícia!
    Um beijinho.

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  5. Oi, Tati,

    Bolo de limão já é bom e este ainda tem acréscimos muito interessantes,
    vou levar a receita, rsrs. Ah, o seu ficou lindo!

    Um beijo e - desde já - bom fim de semana, querida!

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  6. Bela reestreia. :D
    Adorei o aspecto húmido dessa fatia, tão bom.

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  7. Tati querida
    Que bolo maravilhoso - amei!
    Fiquei imaginando o sabor - nham, nham...
    Quero muito experimentar!
    Um grande abraço
    Léia

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  8. Hummmm... nothing to say... :3 a imagem deixa-me só com água na boca

    Bjs

    http://naminhacozinha-5.blogspot.pt/

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