quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

sorvete de gengibre e limão


Sorvete tem sido a sobremesa preferida em casa, fácil de fazer, não precisa ligar o forno e dura bastante tempo guardado no freezer. E com o calorão dos últimos dias, essa combinação de gengibre e limão ficou muito refrescante, e ao mesmo tempo o sabor é suave. Fiz inúmeras adaptações nas quantidades, não utilizei gemas (não tinha tantos ovos na hora) e resultou num arremedo da receita original. É refrescante, e os sabores ficam bem discretos, só achei um pouco doce demais, talvez 100g de açúcar seja ideal. Receita desse livro.

70g gengibre fresco, descascado
350ml creme de leite fresco
400ml leite integral
150g, ou ¾ xícara, de açúcar
raspas de 1 limão verdinho
pitada de sal
1 colher (sopa) amido de milho

No processador de alimentos coloque o açúcar e raspas de limão e processe até ficar pulverizado. Corte o gengibre em fatias finas, coloque numa panelinha e cubra com água, leve ao fogo e deixe ferver por 2min, desligue o fogo, descarte a água. Coloque as fatias de gengibre numa leiteira, adicione o creme de leite, leite, açúcar com limão, pitada de sal e aqueça até amornar. Desligue o fogo, tampe a leiteira e deixe em infusão por 1hora. Retire algumas colheres da mistura fria, coloque numa tigelinha e adicione o amido de milho e misture. Descarte os pedaços de gengibre e reaqueça a mistura. Quando começar a borbulhar, adicione o amido e mexa constantemente por 2min, até engrossar. Coloque numa tigela e leve à geladeira por várias horas. Passe a mistura pela sorveteira.