16.10.12

galette de tomate, milho e queijo


A receita de hoje não tem nenhuma estorinha para contar, vi esta galette no Pinterest, fiquei cheia de vontades de preparar, comprei espigas de milho, o único item faltante na lista de ingredientes, e preparei num longínquo almoço de domingo solitário - e se estendeu para o jantar do mesmo domingo igualmente solitário. Ficou uma galette deliciosa, quase não tive com quem dividir, exceto pelo meu gato Francis que queria comer o milho... Ah, adaptei umas coisinhas na receita, usei um tantinho de farinha integral, troquei gruyère por fontina e omiti o manjericão (porque não tinha e nem lembrei dele). Receita daqui.

massa:
1 xícara farinha de trigo
¼ xícara farinha de trigo integral
 xícara fubá
1 colher (chá) açúcar
1 ¼ colher (chá) sal
6 colheres (sopa) manteiga, gelada
3 colheres (sopa) azeite
¼ xícara água gelada

recheio: 
1 colher (sopa) azeite
1 cebola grande, finamente fatiada
2 dentes de alho, picadinhos
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 espiga de milho grande (cerca de 1 xícara)
85g queijo fontina (ou outro queijo que derreta bem), ralado
1 tomate grande, maduro


Comece pela massa, colocando no processador as farinhas, fubá, açúcar e sal, pulse para combinar. Por cima coloque a manteiga picada em cubos e o azeite. Ligue o processador e vá colocando a água aos pouquinhos, até ficar mais ou menos homogêneo. Retire a massa do processador e sove um pouco com as mãos, até se aglutinar bem, e com as mãos molde um círculo, de aproximadamente 3cm de altura. Leve à geladeira por 1hora. 
Enquanto isso, prepare o recheio. Aqueça o azeite numa panela, coloque a cebola e deixe cozinhar por 10min, mexa de vez em quando para não queimar. Adicione os dentes de alho, sal, pimenta e o milho debulhado, mexa por 1min, desligue e deixe esfriar. 
Abra a massa, deixando mais ou menos 1cm de espessura, formando um círculo. Transfira a massa para uma assadeira baixa, forrada com papel manteiga. Espalhe a mistura de cebola e milho, deixando de 3-5cm de borda - para fechar a torta -, por cima espalhe o queijo ralado e por último o tomate fatiado, tempere o tomate com sal e pimenta-do-reino. Levante as bordas da massa e dobre por cima do recheio. Se quiser, pincele as bordar com gema - eu usei leite. Leve ao forno pré-aquecido a 190ºC por 35-45min, ou até que a massa esteja dourada. Retire do forno e aguarde 15min antes de servir.

9 comments:

  1. Nossa, a imagem é mesmo das que matam a gente de vontade,uma tentação! rsrs.

    Beijo e boa tarde

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  2. ai, adoro galette. sempre quero refazer aquela de cebola e batata que eu já fiz mil vezes.
    essa tá lindona, hein? que vontade, tem tudo que eu gosto! quando você estiver novamente solitária com uma lindeza dessas por perto, chamazamiga, cara... ;)

    =***

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  3. Adoro galettes com tomate e queijo :)
    Ficam deliciosas! Está linda essa, solitária mas bem deliciosa :)
    Adorei seu gato gostar de milho!
    Um beijinho Tati.

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  4. Engraçado que o meu gato também gosto de milho...
    Essa galette ficou linda e que delicia come esse ingredientes.
    bjs

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  5. A GALETTE FICOU UM ESPETÁCULO!!!!

    BJS....

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  6. Ficou magnífica!
    Beijinhos

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  7. Olha que o gato tem muita sorte!! :D
    Esta galette ficou perfeita, o recheio parece divinal.
    Beijinhos

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  8. Oi Tatiane, vim te convidar para receber em meu blog o presentinho que deixei para você.Espero que goste.Beijos querida.

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  9. ¡Qué bella propuesta me encanta ! abrazos y abrazos.

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