quinta-feira, 11 de outubro de 2012

crumble de ruibarbo e morangos


Tinha pensado num monte de coisas para falar sobre o ruibarbo - dessa vez tive coragem de pegar aquela bandejinha cheia de talos que mais pareciam talos de beterraba e colocar no carrinho, fechando os olhos para o preço - mas a cobertura desse crumble roubou toda a cena. Nunca havia feito, e sequer imaginado colocar farinha integral, e com a amêndoa moída ficou a perfeição. Por isso, ignorem o ruibarbo - pra ser honesta nem senti o sabor dele, só o morango dá conta do recado - e se concentrem na cobertura que fez deste o melhor crumble que comi. Receita adaptada do Bon Appétit Desserts.

cobertura:
xícara farinha de trigo integral
¼ xícara amêndoas inteiras
2 ½ colheres (sopa) açúcar
2 ½ colheres (sopa) açúcar mascavo
4 colheres (sopa) manteiga, gelada e picada
xícara amêndoas, grosseiramente picadas

recheio:
2 xícaras ruibarbo, descascado e picado
1 xícara morangos picados, sem os cabinhos
¼ xícara suco de laranja
3 colheres (sopa) açúcar
½ colher (sopa) raspas de laranja

Comece pela cobertura, coloque no processador a farinha, amêndoas inteiras e açúcares e pulse para combinar, adicione a manteiga e processe até formar uma farofa mais grossa, por fim coloque as amêndoas picadas e leve à geladeira. Esta etapa pode ser feita um dia antes.
Coloque numa panela o ruibarbo, morangos, suco e raspas de laranja e açúcar e leve ao fogo baixo por uns 10min, ou até o ruibarbo ficar macio - cuidado para ele não se desfazer. Distribua a mistura em recipientes que possam ir ao forno, espalhe a farofinha da cobertura e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 20min, ou até ficar dourado. Espere amornar para servir.
rende 2 porções generosas.

12 comentários:

  1. Olá Tati,
    sempre trazendo receitas encantadoras.
    Tenho esse livro e adoro!
    E este ano cultivei ruibarbo e com algum sucesso pude fazer compota, bolo e crumble.
    Sem dúvida que a associação de morango com ruibarbo é fabulosa! E essa cobertura, deliciosa.
    Um beijinho.

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  2. Muito apetitosa, com ruibarbo nunca experimentei, que dizer não me lembro de ter experimentado nada com ruibarbo, vou procurar por aqui.
    bjo

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  3. Hmmmm, adoro o aspecto do crumble!!
    Nunca provei, mas deve ser uma delicia. Essa cobertura mmmmmmmm ;)

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  4. Adoro crumbes mas de ruibarbo nunca fiz alías nunca comprei mas tenho curiosidade.
    Seu crumble ficou lindo.
    bjs

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  5. Oi, Tati,

    Acontece que muitos vegetais quando são produzidos fora do seu - digamos - habitat, perdem muito do sabor. Quem já comeu, por exemplo, manga ou banana nos "States" sabe que não são tão saborosas quanto as nossas, rsrs. Além do mais o ruibarbo tem mesmo sabor suave. Você acredita que minha família plantava ruibarbo, quando eu era criança para usá-lo exclusivamente como remédio? rsrs. Pois é, e só aproveitavam a raiz, rsrs.
    O crumble ficou com uma cor maravilhosa e esta farofinha ... ai meu Deus! rsrs.

    Beijo e bom feriado

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  6. NUA COMI RUIBARBO!!!!
    MAS A TORTA FICOU LINDA!!!!

    BJS...UM ÓTIMO FERIADO!!!!

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  7. Querida amiga,
    Eu adoro crumbles!!! E esse parece DELICIOSO!!! Eu não conheço ruibarbo, apesar de já ouvi muito falar...
    Grande beijo, Irene

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  8. Oi Tati, parece delicioso.Deve realmente ter roubado a cena essa cobertura, com tudo de bom.Beijos e um lindo final de semana.

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  9. Aparentemente é muito bom, nunca provei esta receita.

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  10. Parabéns pelo blog!
    Se você puder visite este blog:
    http://morgannascimento.blogspot.com.br/
    Obrigado pela atenção

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  11. Tati querida
    Teu crumble ficou com uma cor maravilhosa!
    Nunca comi ruibarbo, ja' procurei mas nunca encontrei para comprar:(
    Adoro crumble e gostei muito da tua receita, pois essa cobertura ficou mesmo d+!
    Bjim e tenha uma ótima semana.
    Léia

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  12. Eu nunca vi esse vegetal, por aqui nós não temos para comprar,mas o seu crumble ficou de dar água na boca. Poderia me dizer a que vegetal o ruibarbo se assemelha?
    Bjs

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