quinta-feira, 4 de outubro de 2012

bolo invertido de banana com melado


Com certeza banana é minha fruta preferida para usar em bolos e muffins, acho que dá um ótimo sabor e não é tão perecível quanto maçãs/peras. Mas bolo invertido era algo que ainda nunca tinha tentado fazer antes - e não faço a menor ideia do motivo. Aí, semanas atrás estava usando bastante o livro do Bill, tentando variar meu repertório no jantar e a formiguinha dentro de mim queria só olhar os doces (como sempre) e esse bolo me chamou muito a atenção, só foi esperar as bananas amadurecerem bastante e correr para o abraço. Modifiquei algumas coisinhas, a principal foi trocar maple syrup por melado de cana - é tão raro caro comprar xarope de bordo, que prefiro usar tudo nas panquecas :)

calda:
50g manteiga
55g açúcar mascavo (usei demerara)
¼ xícara melado de cana
3-4 bananas, cortadas no sentido do comprimento
massa:
100g manteiga, amolecida
230g açúcar
4 ovos
1 colher (chá) baunilha
155g (1 ¼ xícara) farinha de trigo
1 colher (chá) fermento em pó
pitada de sal

Pré-aqueça o forno em 180ºC. Comece pela calda, colocando numa panelinha a manteiga, açúcar e melado, leve ao fogo baixo até o açúcar derreter e calda ficar mais espessa. Despeje a calda sobre uma forma redonda de 23cm* untada e polvilhada com farinha nas laterais e somente untada no fundo. Disponha as fatias de banana por cima da calda, reserve. Na batedeira coloque a manteiga e açúcar, bata até ficar um creme fofo, em seguida adicione os ovos, um a um, e a baunilha. Por último adicione a farinha, fermento e sal (já previamente peneirados e misturados). Despeje a massa sobre as bananas, alise com uma espátula, para nivelar a massa e leve ao forno (coloque uma assadeira por baixo da forma, caso o caramelo transborde) por 35min, ou até que um palito saia limpo quando inserido no centro da forma. Aguarde uns 10min e desenforme o bolo.
* Fiz ⅔ da receita acima e coloquei numa forma redonda de 20cm.