quinta-feira, 5 de julho de 2012

pão de centeio com coco e cardamomo


Assim que tirei este pão do forno pensei em não postá-lo aqui. De longe é o pão mais feio que fiz recentemente, escolhi mal a forma, ele não cresceu tudo o que poderia crescer. Enfim, não fiquei satisfeita. Mas assim que provei a primeira fatia, quentinha, com manteiga salgada, minha boca virou uma festa, igual da Marge Simpson. Em cada mordida você encontra um (ou mais) dos sabores que compõem o pão: cardamomo, erva-doce, raspa de limão... achei que não seria justo compartilhar. Fiz algumas modificações na receita.

200ml leite de coco
¼ xícara melado de cana
30g manteiga, picada
2 colheres (chá) fermento biológico seco
¾ xícara farinha de trigo branca
¾ xícara farinha de trigo integral
1 xícara farinha de centeio
½ colher (chá) sal
1 colher (chá) cardamomo em pó
¾ colher (chá) erva-doce
½ colher (sopa) raspas de limão

Aqueça o leite de coco, melado, manteiga até esta última derreter. Espere amornar e salpique o fermento por cima, deixe descansar por 5min, ou até espumar. Misture os demais ingredientes, adicione à mistura líquida e sove por 10-15min. Coloque numa tigela untada, cubra e deixe num lugar morno e sem corrente de ar por 1h30, ou até dobrar de volume. Retire o ar da massa, dê o formato desejado (eu coloquei numa forma de bolo inglês de 23cm e não foi uma decisão muito sábia, faria somente uma bola), cubra e deixe fermentar por mas 45-60min. Enquanto isso pré-aqueça o forno a 180ºC. Faça cortes na massa usando uma faca afiada, se preferir pincele com manteiga e leve ao forno por 20min, ou até se ouvir um som oco quando batido com os dedos embaixo do pão - para isso, retire o pão da forma.

14 comentários:

  1. Hummmm, queria um pedacinho para um lanchinho agora.

    Abraços, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com.br

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  2. Fez muitíssimo bem em compartilhar, claro que sim!

    Posso imaginar, ou melhor, acho que não posso, terei que fazer para saber...e é isso mesmo, vou preparar esse pão, essa mistura de sabores e aromas me pareceu fantástica!

    Abraço,
    Bom dia!

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  3. como assim, feio? táloka?
    feio é não ter esse pãozinho aqui na minha casinha, isso sim.

    =***

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  4. Tati querida
    Pela foto o teu pão parece lindo! Aqui tem um doce que chama-se "brutti ma buoni" (feio, mas bom), que é simplesmente divino, ou seja, o que importa é a "festa" das papilas gustativas - hehehe!
    A combinação dos ingredientes dessa receita é perfeita, adorei!
    Um grande abraço
    Léia

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  5. Tati,

    Com estes ingredientes não tem como não ter ficado delicioso! rsrs.
    Olhei de novo a foto para encontrar a feiúra mas não achei, pelo contrário, encontrei beleza, rsrs. Hoje eu fiz pão também!

    Beijo!

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  6. Tati, eu já estava empolgada só de ver o nome do seu pão.
    Suas experiências têm saído perfeitas.
    Mais um que eu quero fazer, adorei a receita e os ingredientes.
    Chegou o perfume por aqui :))
    Beijinho.

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  7. Eu acho que o pão até ficou bem bonito! E fiquei mesmo curiosa para experimentar os sabores, já anotei a receita!

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  8. Hi
    pão de centeio com coco e cardamomo
    I’m impressed! Your strategy is outstanding; Thanks for setting me straight with quality information. You're just extremely excellent!

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  9. Tatiane, a combinação parece excelente, mesmo que não tenha ficado perfeito para vc, a nós parece que sim!
    Boa semana!!

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  10. Que pão lindo, deve ficar espetacular, gostei muito!!
    Beijos
    Ana Claudia
    www.anaclaudianacozinha.blogspot.com.br

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  11. Que delícia, imagina esse pão saindo do forno quentinho! Bjs

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  12. Tati,

    Obrigada pelo apoio relacionado à minha perda recente.
    Está sendo duro dar prosseguimento à vida, mas o carinho
    das amigas têm me trazido muito conforto.

    Beijo e boa tarde!

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  13. Está uma verdadeira delicia!
    Essas fatias quentes com manteiga devem ter sabido mesmo bem!
    Um beijinho

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