Assim que tirei este pão do forno pensei em não postá-lo aqui. De longe é o pão mais feio que fiz recentemente, escolhi mal a forma, ele não cresceu tudo o que poderia crescer. Enfim, não fiquei satisfeita. Mas assim que provei a primeira fatia, quentinha, com manteiga salgada, minha boca virou uma festa, igual da Marge Simpson. Em cada mordida você encontra um (ou mais) dos sabores que compõem o pão: cardamomo, erva-doce, raspa de limão... achei que não seria justo compartilhar. Fiz algumas modificações na receita.
200ml leite de coco
¼ xícara melado de cana
30g manteiga, picada
2 colheres (chá) fermento biológico seco
¾ xícara farinha de trigo branca
¾ xícara farinha de trigo integral
1 xícara farinha de centeio
½ colher (chá) sal
1 colher (chá) cardamomo em pó
¾ colher (chá) erva-doce
½ colher (sopa) raspas de limão
Aqueça o leite de coco, melado, manteiga até esta última derreter. Espere amornar e salpique o fermento por cima, deixe descansar por 5min, ou até espumar. Misture os demais ingredientes, adicione à mistura líquida e sove por 10-15min. Coloque numa tigela untada, cubra e deixe num lugar morno e sem corrente de ar por 1h30, ou até dobrar de volume. Retire o ar da massa, dê o formato desejado (eu coloquei numa forma de bolo inglês de 23cm e não foi uma decisão muito sábia, faria somente uma bola), cubra e deixe fermentar por mas 45-60min. Enquanto isso pré-aqueça o forno a 180ºC. Faça cortes na massa usando uma faca afiada, se preferir pincele com manteiga e leve ao forno por 20min, ou até se ouvir um som oco quando batido com os dedos embaixo do pão - para isso, retire o pão da forma.
200ml leite de coco
¼ xícara melado de cana
30g manteiga, picada
2 colheres (chá) fermento biológico seco
¾ xícara farinha de trigo branca
¾ xícara farinha de trigo integral
1 xícara farinha de centeio
½ colher (chá) sal
1 colher (chá) cardamomo em pó
¾ colher (chá) erva-doce
½ colher (sopa) raspas de limão
Aqueça o leite de coco, melado, manteiga até esta última derreter. Espere amornar e salpique o fermento por cima, deixe descansar por 5min, ou até espumar. Misture os demais ingredientes, adicione à mistura líquida e sove por 10-15min. Coloque numa tigela untada, cubra e deixe num lugar morno e sem corrente de ar por 1h30, ou até dobrar de volume. Retire o ar da massa, dê o formato desejado (eu coloquei numa forma de bolo inglês de 23cm e não foi uma decisão muito sábia, faria somente uma bola), cubra e deixe fermentar por mas 45-60min. Enquanto isso pré-aqueça o forno a 180ºC. Faça cortes na massa usando uma faca afiada, se preferir pincele com manteiga e leve ao forno por 20min, ou até se ouvir um som oco quando batido com os dedos embaixo do pão - para isso, retire o pão da forma.
Hummmm, queria um pedacinho para um lanchinho agora.
ReplyDeleteAbraços, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com.br
Fez muitíssimo bem em compartilhar, claro que sim!
ReplyDeletePosso imaginar, ou melhor, acho que não posso, terei que fazer para saber...e é isso mesmo, vou preparar esse pão, essa mistura de sabores e aromas me pareceu fantástica!
Abraço,
Bom dia!
como assim, feio? táloka?
ReplyDeletefeio é não ter esse pãozinho aqui na minha casinha, isso sim.
=***
Tati querida
ReplyDeletePela foto o teu pão parece lindo! Aqui tem um doce que chama-se "brutti ma buoni" (feio, mas bom), que é simplesmente divino, ou seja, o que importa é a "festa" das papilas gustativas - hehehe!
A combinação dos ingredientes dessa receita é perfeita, adorei!
Um grande abraço
Léia
Tati,
ReplyDeleteCom estes ingredientes não tem como não ter ficado delicioso! rsrs.
Olhei de novo a foto para encontrar a feiúra mas não achei, pelo contrário, encontrei beleza, rsrs. Hoje eu fiz pão também!
Beijo!
Tati, eu já estava empolgada só de ver o nome do seu pão.
ReplyDeleteSuas experiências têm saído perfeitas.
Mais um que eu quero fazer, adorei a receita e os ingredientes.
Chegou o perfume por aqui :))
Beijinho.
Amei o pão!!!!
ReplyDeleteBjs...
Eu acho que o pão até ficou bem bonito! E fiquei mesmo curiosa para experimentar os sabores, já anotei a receita!
ReplyDeleteHi
ReplyDeletepão de centeio com coco e cardamomo
I’m impressed! Your strategy is outstanding; Thanks for setting me straight with quality information. You're just extremely excellent!
Tatiane, a combinação parece excelente, mesmo que não tenha ficado perfeito para vc, a nós parece que sim!
ReplyDeleteBoa semana!!
Que pão lindo, deve ficar espetacular, gostei muito!!
ReplyDeleteBeijos
Ana Claudia
www.anaclaudianacozinha.blogspot.com.br
Que delícia, imagina esse pão saindo do forno quentinho! Bjs
ReplyDeleteTati,
ReplyDeleteObrigada pelo apoio relacionado à minha perda recente.
Está sendo duro dar prosseguimento à vida, mas o carinho
das amigas têm me trazido muito conforto.
Beijo e boa tarde!
Está uma verdadeira delicia!
ReplyDeleteEssas fatias quentes com manteiga devem ter sabido mesmo bem!
Um beijinho