segunda-feira, 7 de maio de 2012

bolo de macadâmia, coco e limão


Nunca fui aquele tipo de pessoa que faz compras quando está chateada para arejar a cabeça e esquecer os problemas. Contudo, tempos atrás estava naquela tristeza sem motivo real típica da TPM (a minha é terrível, viro uma manteiga derretida à procura do sentido da vida nessa época do mês, um tormento para quem está perto, às vezes dou umas rosnadas também) e precisava fazer compras na zona cerealista. Estava lá pedindo os produtos com minha habitual listinha nas mãos e comecei a olhar os potes com várias castanhas, todas me pareceram bonitas, graúdas, frescas e quando vi já estava a pedir um punhadinho de cada. A conta deu muito maior que planejara, mas saí tão feliz - e pude entender o que um par de sapato novo faz com o humor da maioria das mulheres. Claro que não poderia deixar minhas nuts paradas na despensa e bora vasculhar os livros e separar receitas. Encontrei algumas com macadâmias e esta me atraiu pela praticidade e me conquistou com o seu sabor delicado, leve, pouco doce e ainda azedinho! Receita daqui.

bolo:
200g macadâmias sem sal
40g ( xícara) farinha de trigo com fermento
pitada de sal
6 ovos
165g (¾ xicara) açúcar
raspas de 1 limão
45g (½ xícara) coco ralado

glacê:
125g (1 xícara) açúcar de confeiteiro, peneirado
2 colheres (sopa) suco de limão
1 colher (chá) raspas de limão

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma redonda de 23cm*. Coloque no processador as macadâmias, farinha e sal e processe até ficar bem moído, reserve. Bata as gemas com o açúcar, por 3min, ou até formar um creme claro e fofo, adicione as raspas de limão, coco e as macadâmias trituradas, misture bem. Bata as claras em neve até ficar bem firme. Adicione aos pouco as claras à mistura de macadâmias (esta mistura fica bem pesada, eu coloquei algumas colheradas de clara e mexi bem para a mistura ficar mais cremosa e prosseguir) mexendo delicadamente só até incorporar. Coloque a massa na forma e leve ao forno por 40min, ou até ficar dourado e um palito sair seco. Deixe esfriar sobre uma gradinha e quando estiver morno, desenforme e espalhe o glacê. Para fazer o glacê basta misturar todos os ingredientes até formar um creme liso.
*Fiz 2/3 da receita acima e coloquei numa forma redonda de 20cm.

16 comentários:

  1. Uma fatia tentadora :)
    Gosto da combinação de ingredientes e do toque cítrico do limãozinho.
    Eu quando ando em baixo ou neurótica (rsrs) também saio às compras de comidas e ingredientes nunca usados, me divirto imenso nesse tipo de compras, pensando o que irei preparar. Sapatos para quê? :)
    Um beijinho.

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  2. Macadâmias são caras e difíceis de encontrar aqui, esse bolo deve ter ficado gostoso...

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    1. Por aqui as macadâmias estão mais baratas que castanha do caju, o que não faz o menor sentido o.O

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  3. hahaha, amei o texto Tati, realmente comprar para segurar a onda da TPM nunca fiz, não gosto, a não ser livros, discos(quando eram a maneira de ouvir música) e objetos de design (minha paixão!!). Agora, ficaria muito feliz em encontrar um bolo assim já prontinho e lindão, acalentando nossa alma nos momentos de hipersensibilidade.
    Bolo de macadâmias! Agora entrou na lista das "obsessões". Vou ter que fazer...
    Beijos e boa semana

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  4. Querida Tati
    Também sofro muito de TPM, mas melhorou muito desde que comecei a usar regularmente semente de linho!
    Adoro macadâmia e esse bolo me conquistou!
    Bjos
    Léia

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  5. O seu aspecto ficou maravilhoso e sem duvida uma delicia este bolinho, parabens!

    Bjs

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  6. macadâmia mais barara que castanha??? nossa.
    vale a pena a enxaqueca, então?

    lindo bolo. penso logo num balde de café acompanhando.
    ai, amiga, tô tão chatiada com os rumos executivos da minha vida... precisava de vários baldes de café e uns bons punhados de macadâmias, côcos e limões.

    =***

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  7. Tati, querida,

    Este bolo é do tipo que parece simples, mas quando
    examinamos a receita é que vemos o quanto ele é rico, rsrs.
    As palavras "pouco doce, nuts e azedinho" me ganharam de cara, rsrs.

    Beijo e boa noite!

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  8. Uau!!! Esse bolo deve ser DELICIOSO!!! Pelos ingredientes ele já me conquistou... ADOREI!!!
    Grande beijo, Irene

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  9. Que mistura diferente! Deve ficar saborosíssimo! beijo!

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  10. A textura ficou linda hein. Nunca comi macadamias eu acho oO
    Vou sanar esse problema assim que possivel rsrsrs

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  11. Hummm, adoro macadâmia!! Esse bolo deve ser divino :)

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  12. Já fiz esse bolo e ele é realmente delicioso!
    Tati, querida, fiquei rindo aqui do seu post, pois eu me sinto assim. Ouço a mulherada do trabalho falando que comprou sapato/roupa/bolsa, felizes da vida, e daí falo que comprei 'uma forma Bundt'. As pessoas me olham de um modo estranho. o_O
    xx

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  13. Eu sempre falo para meus amigos que as mulheres viajam principalmente como vamos para fora do Brasil - voltam com as malas cheias de cremes, perfumes e tal e eu volto cheia de coisas pra fazer bolinhos, temperinhos e afins. Quando chego no local do destino da viagem eu dou logo um jeito de visitar supermercados para entenser melhor a cultura e habitos alimentares do lugar.

    Agora fiquei aqui vendo a textura desse bolo e imaginando o perfume e sabor e sabe que eu realmente preciso de uma boa fatia desse bolo.

    Eli

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  14. Tatiane, esse será reproduzido na minha cozinha com certeza!
    Lindo!!
    Bj,

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  15. Entendo vc perfeitamente... Dias desses fiquei tão feliz por ter comprado uns cortadores de biscoitos!
    Agora sobre a macadâmia, vou experimentar, pq não sei qual o sabor delas...Aqui tem um mercado municipal, que vende muitos cereais!
    Beijokas!

    www.amenidadesdekelly.blogspot.com

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