quinta-feira, 3 de maio de 2012

pão de azeite

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Muitas vezes eu reclamo por não haver nenhuma padaria realmente boa perto da minha casa. Porém a cada vez que eu testo uma receita diferente de pão e o resultado é satisfatório, penso que não há motivo para lamentar a falta de boas padarias. Um pouco de paciência, tempo e bons ingredientes transformam a cozinha de qualquer casa na melhor padaria do bairro - sem falar naquele aroma de pão saindo do forno, que é a parte "não tem preço" da diversão. Este pão demora para ficar pronto, foram 4 horas do momento que separei os ingredientes até colocá-lo na gradinha para esfriar, contudo, não dá trabalho quase algum para fazer, a sova é muito breve e basta respeitar todos os tempos de fermentação. Receitinha boa da Martha Stewart.

2 xícaras água, temperatura ambiente
¾ xícara azeite (de preferência extra-virgem)
4 ½ xícaras farinha de trigo para pães
30g fermento biológico fresco (2 tabletes)
1 colher (sopa) sal grosso triturado (não tinha, usei metade dessa medida de sal comum)

Numa tigela grande coloque a água, azeite, farinha e fermento. Misture bem com uma colher de pau (achei mais fácil com garfo), até o fermento se dissolver, cubra com filme plástico e deixe num lugar morno e sem corrente de ar por 1h a 1h15. Se tiver uma batedeira que bata massa, use o batedor de gancho, coloque a massa na tigela, adicione o sal e bata em velocidade baixa até o sal incorporar à massa, aumente para velocidade média e bata por 3min, até a massa desgrudar dos lados, vai ficar grudenta.  Dá para fazer o mesmo usando uma colher, basta mexer a massa com uma colher grande por uns 5min. Vire a massa sobre uma superfície enfarinhada e sove por 1min, evite adicionar *muita* farinha. Coloque a massa numa tigela untada com óleo, cubra e deixe fermentar no mesmo local morno por mais 1h. Passado o tempo, despeje novamente a massa na superfície enfarinhada, retire levemente o ar, faça um retângulo e dobre-a como se fosse uma carta comercial, vire a massa, de modo a deixar a parte com as dobras virada para dentro. Cubra com o filme plástico untado com óleo e deixe descansar por 15min. Então faça uma bola com a massa, usando as duas mãos em forma de concha e rodando a massa até dar o formato redondo. Transfira a massa para uma assadeira polvilhada com um pouco de fubá e deixe por 30min. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 220ºC. Faça 4 cortes em volta da massa, formando um quadrado, polvilhe com um pouco mais de fubá e leve ao forno por 35min, ou até ficar bem dourado.
Se preferir, divida a massa em 16 porções de aproxidamente 70g, e faça pãezinhos. Asse por 20min.
Embale num saco plástico, em temperatura ambiente dura por até 4 dias.
Fiz meia receita acima, e rendeu um pão médio.