Confesso que não sou muito chegada em ovos de Páscoa, seja pela qualidade de uns ou o preço de outros raramente me animo a comprar para mim. Prefiro usar um chocolate decente em docinhos como este bolo, que sacia a vontade por chocolate e ainda tem aquele gostinho de "fui eu que fiz". Esse eu fiz, sujei mais louça que o necessário, a batedeira parou de funcionar no momento crucial (pois é, de novo) e tive que bater as claras em neve na mão, quebrei meu velho fouet... e depois de toda esta epopéia, bolo ficou delicioso, bem molhadinho e valeu a pena! A receita veio do Ready for Dessert.
½ xícara (115g) manteiga com sal (usei s/ sal e coloquei uma pitada)
1 colher (sopa) café espresso
½ colher (chá) baunilha
6 ovos grandes, temperatura ambiente
¼ xícara (50g) + 2 colheres (sopa) açúcar
2 colheres (sopa) sementes de cacau (opcional)
cacau em pó, para polvilhar a forma
açúcar de confeiteiro, para polvilhar o bolo (opcional)
Pré-aqueça o forno a 175ºC, unte uma forma redonda de 23cm* e polvilhe com cacau em pó. Numa tigela grande coloque o chocolate, manteiga picada e o café. Derreta, misture bem e adicione a baunilha. Reserve. Separe as claras das gemas. Com as gemas misture ¼ xícara do açúcar e bata até formar um creme fofo e claro. Com as claras, bata em neve até incorporar, adicione o açúcar restante e bata até formar picos suaves. Coloque a mistura de gemas na tigela do chocolate. Adicione metade da clara em neve, misture delicadamente, coloque a outra metade de clara e misture, envolvendo o creme debaixo para cima, mas não misture demais. Coloque a massa na forma preparada, salpique as sementes de cacau, se usar, e leve ao forno por 25min, ou até que o centro da forma esteja levemente balançando. Deixe esfriar completamente, antes de desenformar e para isso passe uma faca pelo entorno da forma. Polvilhe com açúcar de confeiteiro, se desejar.
Para diminuir o risco do bolo queimar no fundo, sempre coloco uma assadeira embaixo da forma. Nos bolos que levam uma grande quantidade de chocolate, o risco de queimar é maior.
Para diminuir o risco do bolo queimar no fundo, sempre coloco uma assadeira embaixo da forma. Nos bolos que levam uma grande quantidade de chocolate, o risco de queimar é maior.
* Fiz 2/3 da receita acima, coloquei numa forma redonda de 20cm com fundo removível e deu certinho.
Tatiane
ReplyDeleteQue tal escrever um livro?
Suas receitas nos deixam com vontade de saborear essas delícias.
Acredito que agora é o tempo certo.
Bj Elza Panhoto
Obrigada pelo elogio :D
DeletePenso que não seria possível escrever um livro, pois as receitas que posto são reproduções de outros autores.
beijos!
Um belo bolo de chocolate. E claro, na cozinha há sempre desastres, coisas que avariam ou partem, enfim... importante é dar a volta e conseguir uma bela refeição :)
ReplyDeleteTati querida, esse ano não comprei (e não comprarei ovos de chocolate). O preço é um desaforo, mas a qualidade do chocolate anda me desanimando. Sempre comprei pra minha filha e como ela tem bom paladar, mais seletivo NUNCA comeu ovo de páscoa, sobrava pra mim e meu marido aumentar a "pochete", sabe? Hj em dia optei pela ideia de se é pra engordar então vai ser com coisa boa...rsrs
ReplyDeleteAdorei essa receita, esses bolos sem cobertura estão realmente me tentando. Onde vc comprou as sementes de cacau?
Deixa eu te falar do pão de centeio também. Adorei! Só não faço mais porque como mais (rsrs)e acaba que um pão feito em casa em 2 dias no máximo acabamos com ele. Prefira sempre os integrais mesmo, farinha branca só pra bolo e olhe lá.
Uma boa páscoa pra vcs, se não nos falarmos mais. Beijão!
Tati, concordo! Também não ligo a ovos de chocolate, prefiro um bolinho simpático de chocolate, feito por mim, e oferecido e partilhado com outros com carinho.
ReplyDeleteMe ofereceram esse livro como prenda de aniversário, adorei.
Um beijinho.
aaaafe, que bolo lindo!!!
ReplyDeleteeu comprei uma barra de 1kg de chocolate e fiz ("fiz", na verdade, minha irmã que montou, que eu sou uma mula no artesanato chocolatício) 4 ovinhos de páscoa pras crianças, e ainda sobrou o resto da barra que bem poderia ser usada pra fazer esse seu bolo, não???
feliz páscoa, mon chouchou.
=***
Este bolo faz crescer água na boca. Maravilhoso.
ReplyDeleteBeijinhos e bos Páscoa
Não sou grande apreciadora de bolos de chocolate, mas confeço que este me fascinou, adorei o aspecto e levo comigo esta receitinha, obrigado por esta deliciosa partilha ficou fantàstico este boleco!
ReplyDeletebeijinhos
Tati querida
ReplyDeleteEu também prefiro um bolo assim, do que um ovo!
Que aspecto maravilhoso - adorei!
Boa páscoa!
Bjim
Léia
O meu problema é q gosto na verdade de todas as suas receitas...=)
ReplyDeleteNão sou chocólatra, mas gosto muito de bolos caseiros...e com choco
amargo e café, eu adoro!
E aqui em casa, forma de teflon tenho q colocar outra no fundo, não
importa se vai ou não chocolate, sabia?!
Um bejim minha amiga!
Vinni, eu aposentei minhas forma de teflon para assar bolo por causa disso: sempre queimava. Agora deixei essas de teflon para assar carne, legumes - fica até mais fácil para limpar.
Deletebeijos!
Quando a gente menos espera é que acontece! Mas bater claras em neve não mão eu não consigo!Parabéns o bolo ficou um espetáculo!!!
ReplyDeleteBjs...Feliz Páscoa!!!
UM BOLO DE CHOCOLATE COMO EU GOSTO BEM MOLHADINHO.
ReplyDeleteESTA PERFEITO
BJS
Tati,
ReplyDeleteQue tentação de bolo! Eu já fiz desses bolos de chocolate sem
farinha e sei que eles são muito bons. O seu ficou com um aspecto
de dar água na boca, rsrs.
Beijoca e boa Páscoa, querida!
Ótima receita, eu estava mesmo querendo uma receita de bolo diferente, e este promete. Forte abraço, e feliz páscoa.
ReplyDeleteWair
ps- eu não ganho ovos de páscoa desde muito...até que aceitava.
Ficou com um aspecto muito bom, adoro bolo úmido!
ReplyDeleteTatiane, uma Feliz Páscoa pra vc e sua família!
Bjs,
Querida Tatiane,
ReplyDeleteHumm!!! Parece DELICIOSO!!!
Vim para te desejar uma FELIZ PÁSCOA com ovos recheados somente de coisas boas!!!
Grande beijo, Irene
Me parece muito saboroso e bolo de chocolate é sempre um luxo.
ReplyDeleteEli
Oi Tatiane, quantas delícias,
ReplyDeleteParabéns pelas receitas, pelas dicas.
bjs
Neide
Obrigada, Neide. Seja bem-vinda!
Deletebeijos!
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