quinta-feira, 12 de abril de 2012

bolo de banana, pecã e coco


Esse bolo foi para quebrar o jejum (como se eu passasse muito tempo em jejum, tum-dum-tss!) de duas coisas que andavam sumidas da minha cozinha: bolo e banana. Claro que a melhor forma de resolver isso foi juntar os dois num único bolo lindo de banana, com o bônus das pecãs e o coco, que ficou meio sumidinho nesta receita. Se você se sentir inspirado(a) e/ou corajoso(a) para fazer gordices, uma fina camada de manteiga de amendoim sobre uma fatia do bolo é seu melhor acompanhamento ;)
Mais uma receita da dona Martha.

3 xícaras farinha de trigo
1 colher (chá) bicarbonato de sódio
¾ colher (chá) sal
3 ovos grandes
2 xícaras açúcar
1 1/3 xícara óleo vegetal (usei de girassol)
1 ½ xícara banana madura amassada
1 xícara coco ralado, sem adição de açúcar
1 xícara pecãs (ou nozes, ou qualquer nut) bem picadinha
½ xícara buttermilk (usei iogurte natural)

Na tigela da batedeira misture a farinha, bicarbonato e sal. Adicione os ovos, açúcar e óleo. Bata em velocidade baixa até todos os ingredientes ficarem incorporados. Em seguida adicione as bananas, coco ralado, pecãs e buttermilk, aumente para velocidade média, batendo somente para incorporar. Divida a massa entre duas formas de bolo inglês (13x23cm) untadas e enfarinhadas. Leve as formas ao forno pré-aquecido a 180ºC por 60-65min, ou até que um palito saia seco. Deixe esfriar antes de desenformar.
Rende 2 bolos. Pode ser congelado por até 3 meses. Fiz meia receita, coloquei 2 ovos e diminuí para ½ xícara de óleo.