19.3.12

macaroni & cheese


Muitas vezes marido e eu nos falamos pelo gtalk durante a semana, e não é incomum eu dizer que estou sem inspiração para pensar no jantar. Às vezes ele resolve a questão e me manda algum link de algo que ele quer comer e metade do problema se resolve pra mim - acho mais chato pensar em algo diferente do que executar qualquer prato. Foi assim que esporadicamente preparo este mac&cheese. Nunca havia fotografado porque sempre fica pronto à noite, já escuro e prefiro as fotos com luz natural - no finalzinho de horário de verão consegui uma luz boa num dia de sol para fotografar o refratário antes de colocar no forno. O prato é feinho de todo jeito, só depois de gratinado o farelo de pão pega uma cor, nada muito diferente, porém delicioso ;)

225g macarrão, massa curta (penne, parafuso)
3 colheres (sopa) manteiga
3 colheres (sopa) farinha de trigo
1 colher (sopa) mostarda em pó
3 xícaras leite
½ xícara cebola, picada
1 folha de louro
½ colher (chá) páprica
1 ovo grande
336g queijo cheddar, ralado
sal e pimenta a gosto
3 colheres (sopa) manteiga
1 xícara farelo de pão (pão duro ralado)

Comece fervendo água para cozer o macarrão. Numa panela grande derreta a manteiga, adicione a farinha de trigo e mostarda em pó, em fogo baixo mexa por 5 min. Em seguida coloque o leite, cebola, louro e páprica, mistura bem e deixe cozinhar por 10min, mexendo de vez em quando. Coloque o ovo numa tigelinha, mexa ligeiramente, então adicione um pouquinho do leite quente na tigelinha, misture bem e verta para a panela. Coloque ¾ do queijo, acerte o sal e a pimenta, misture bem. Por fim, acrescente o macarrão cozido e escorrido, misture. Coloque toda a mistura num refratário, espalhe o queijo restante. Derreta a manteiga  misture ao farelo de pão, cubra o macarrão com a farofinha e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30min, ou até dourar.
Serve 6 a 8 porções, faço sempre meia receita, num refratário redondo de 20cm.