15.3.12

pão integral com mel


E a saga dos pães continua! Há uma coisa básica sobre os pães caseiros que nunca percebi antes: eu passo menos qualquer coisa sobre o pão (manteiga, requeijão, geleia, nutella, etc) do que eu passo sobre os pães industrializados, mesmo aqueles de padaria. Tenho muito mais interesse em sentir o sabor próprio do pão, do que mascarar (ou mesmo dar sabor) com alguma cobertura. E perceber isso me fez ficar ainda mais interessada em fazer meu pães com freqüência - espero que o interesse perdure por mais tempo. Esta receita  leva mel, contudo, sua presença é bem discreta, é macio e com o sabor marcante que todo pão integral deve ter. 

3 ½ xícaras água morna
3 colheres (sopa) mel
14g fermento para pães seco
4 ½ xícaras farinha de trigo branca
4 ½ xícaras farinha de trigo integral
1 xícara gérmen de trigo
2 colheres (sopa) sal
1 gema + 1 colher (sopa) creme de leite, para pincelar (só usei o creme de leite)

Numa tigela misture a água morna, mel e fermento, deixe por 5 min, ou até borbulhar. Enquanto isso, numa tigela grande coloque 4 xícaras da farinha branca, farinha integral, gérmen de trigo e sal, misture. Adicione a mistura líquida aos ingredientes secos e sove a massa por 10 a 15min, adicionando o restante da farinha branca aos pouquinhos (não precisei usar toda a farinha). Coloque a massa numa tigela untada com óleo, cubra com filme plástico e um pano seco, e deixe num lugar morno sem corrente de ar, por 1h30 ou até dobrar de volume. Retire a massa da tigela e despeje sobre uma superfície enfarinhada, divida a massa em duas partes, forme um círculo e dobre cada ponta do círculo formando um quadrado, então enrole (como um rocambole). Faça isso com as duas massas e coloque-as em duas formas de bolo inglês (23x13cm) untadas com manteiga ou óleo, coloque a parte dobrada para baixo. Cubra as formas novamente com plástico e pano e deixe no mesmo local para fermentar novamente por 30 a 45min (ou dobrar de volume). Usando um estilete ou uma faca mais fina, faça um corte na massa por todo o seu comprimento. Pincele com a mistura de gema e creme de leite e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 50 a 60min. Se na metade do tempo o topo do pão estiver muito dourado, cubra com papel alumínio até o término para não queimar. Espere esfriar um pouco antes de desenformar.
Fiz meia receita e rendeu um pão bem pesadão.

11 comments:

  1. Esse pãozinho está com óptimo aspecto.
    Beijinhos

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  2. Ficou com uma cor bonita, dada pelo mel e pela farinha integral. Nós também somos apologista do pão caseiro, sabe muitissimo melhor :)

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  3. verdade. pão caseiro não precisa de maquiagem.
    lembro dos pães da minha vó - o problema é que a manteiga dela também era caseira... aí, né...

    bonitão seu pãozão. ;)

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  4. Lindo pão amiga deve ser muito saboroso!

    Bjs

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  5. É o encanto do pão feitos em casa. Consigo comer sem nada, sentindo todo o seu aroma, sabor e textura...delicioso momento.
    Gosto muito de pão assim, integral e com um toque de mel.
    Um beijinho.

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  6. Lindo pão e concordo contigo, eu tb gosto de sentir o gostinho do pão que a gente faz...pra mim "pão de mercado" ou industrializado é igual a vento: tem cheirinho de pão mas o gosto...já fiz 2 pães daqui e, com certeza, vou fazer esse tb. Bjs

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  7. Tati, querida,

    Seu pão ficou lindo, a Sra. está se saindo uma ótima 'boulanger', rsrs.
    Eu também aprecio o pão caseiro é purinho, de preferência!

    Beijoca e boa tarde.

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  8. Fácinho!!!!
    Adorei!!!!
    Meu filho tb só come pão puro, ele amaaaaa!!!!
    Parece mesmo super macio!!!!

    Bjs....

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  10. Nada melhor que comer aquele pão feito por nós, a textura, gosto e consistência é tudo diferente desses pães que compramos na padaria. Ótima receita, gostei muito.

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  11. Ô massa gostosa de olhar (e de comer tb aposto) Com uma geléia por cima hummm

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