quinta-feira, 22 de março de 2012

biscotti de cappuccino com avelãs



Uma coisa leva à outra, procurava receita de chai, fui pela busca de imagens ver se algo apetecia - isso que é julgar o livro pela capa - encontrei chai cupcake, marquei no Delicious para fazer um dia, dei uma fuçada no blog onde tinha a receita do cupcake, achei também esse biscotti e fiquei doida para fazer. O melhor é que a quantidade de avelãs era exatamente a mesma que tinha guardada, um item a menos na minha despensa! Fica muito saboroso, fácil de fazer e ainda saíram do forno com aquele aroma inconfundível de pão-de-mel - aquela misturinha linda de cravo e canela.

¾ xícara avelãs
2 xícaras farinha de trigo
1 xícara açúcar
½ colher (chá) bicarbonato de sódio
½ colher (chá) fermento em pó
½ colher (chá) sal
½ colher (chá) canela em pó
¼ colher (chá) cravo em pó
¼ xícara café espresso, frio
1 colher (sopa) leite
1 ovo grande
1 colher (chá) baunilha
½ xícara chocolate meio-amargo, picado ou gotas

Aqueça o forno a 180ºC, coloque as avelãs numa assadeira e leve ao forno para tostar, por uns 10min. Coloque-as sobre um pano de prato, deixe esfriar um pouquinho e esfregue vigorosamente para retirar a pele. Pique grosseiramente e reserve. Numa tigela grande misture a farinha, açúcar, bicarbonato, fermento, sal, canela e cravo. Em outra tigela pequena misture o café, leite, ovo e baunilha, Adicione aos pouquinhos a mistura líquida aos ingredientes secos e vá misturando até formar uma massa homogênea (vai ficar uma massa bem molenga). Divida a massa em duas partes, e coloque-as sobre uma superfície enfarinhada e molde uma tora de massa de mais ou menos 25x5cm. Coloque as massas numa assadeira forrada com papel manteiga, deixando 7cm de distância entre as massas. Leve ao forno (180ºC) por 35min, ou até ficar firme ao toque. Retire do forno, abaixe a temperatura para 160ºC, deixe esfriar por 5cm na assadeira, e depois, com cuidado, transfira para uma gradinha, deixe esfriar por mais 5cm. Corte a massa em fatias diagonais, usando uma faca serrilhada, de 2cm de espessura. Disponha as fatias sobre a assadeira, não é necessário deixar espaço, pois não crescerão mais. Leve novamente ao forno (aumentando a temperatura novamente para 180ºC) por 10min, virando as fatias na metade do tempo. Deixe esfriar sobre a gradinha e guarde em pote fechado.