quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012

pão preto de centeio


Parece que me animei mesmo a fazer pães, ou talvez seja apenas uma fase. Havia comprado farinha de centeio para um outro pão, no entanto nunca tinha todos os ingredientes em casa (agora só falta um), então decidi passar esta receita na frente. Desta vez fiz somente meia receita - apesar da lista de ingredientes prometer algo saboroso ainda tinha algumas dúvidas - e rendeu um pão de tamanho médio, que é perfeito para o público comedor de pães aqui de casa. Fica macio, saboroso e levemente adoçicado. Gostei bastante e se mantém bem macio por vários dias. Receita achei aqui (e devo preparar outros mais!).

1 1/3 xícara café, morno
4 colheres (sopa) manteiga, amolecida
2 ½ colheres (sopa) açúcar mascavo
2 ½ colheres (chá) fermento biológico seco
¼ xícara melado de cana
1 xícara farinha de centeio
1 xícara farinha de trigo integral
2 xícaras farinha de trigo branca
1 ½ colher (sopa) cacau em pó
1 ½ colher (chá) sal
2 colheres (sopa) aveia para polvilhar, opcional (não usei)

Numa tigela média misture o café, manteiga, açúcar, fermento e melado. Deixe até começar a borbulhar. Numa tigela grande coloque a farinha de centeio, integral, metade da farinha branca, cacau e sal. Despeje a mistura líquida aos ingredientes secos. Vá sovando a massa e aos poucos coloque o restante da farinha branca. Sove a massa por uns 10min. Coloque na tigela, cubra e deixe levedar por 45min num local morno e sem corrente de ar. Passado o tempo, retire a massa e amasse para retirar as bolhas de ar, divida a massa em dois, dê o formato desejado ao pão e coloque numa assadeira polvilhada com farinha. Deixe levedar por mais 30 no local morno. Enquanto isso pré-aqueça o forno a 180C. Se preferir polvilhe aveia sobre a massa antes de levar ao forno, por 25-30 ou até ficar assado. Coloque sobre uma gradinha até esfriar completamente. Embale num saco plástico.

17 comentários:

  1. adorei este pão: melaço e cacau, hmmmmm...

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  2. deve ser bom com uma manteiguinha, hummm.
    ;)

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  3. Gostei muito deste pão! lindo

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  4. Oi Tati
    Que pão lindo amiga!
    Adoro pão assim, pena que aqui não encontro melado de cana:(
    Um grande abraço
    Léia

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    1. Que pena que não há melado de cana :(
      Acho que substituir por mel ou glucose de milho pode dar certo.
      bjs

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  5. Tati que ficou o teu pão escurinho e perfeito.

    Beijinho

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  6. Minha amiga, você está se saindo uma ótima boulanger, parabéns pelos pães!

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    1. Tati,

      O pão ficou lindo e super 'profissa', parabéns!

      Beijoca e boa tarde.

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  7. Tatiane, apanhou o gosto pelos pães! E eu adoro vê-los. Esse está fazendo cobiça ao meu olhar :) Vou ter de experimentar.
    Um beijinho.

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  8. Ficou lindo e parece bem macio!!!

    Bjs....

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  9. hum...tem bom ar!!
    Parabéns
    João Silva

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  10. Belo pão, fico imaginando a textura e sabor desse lindo pão!

    Eli

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  11. esse pão deve ter ficado delicioso,ai que vontade de comer o doce de abóbora ficou perfeito beijos

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  12. Oi querida
    Muito obrigada pelo carinho!
    Um grande abraço e até a volta!
    Léia

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  13. Não passo um dia sem pão de centeio, de girassol ou integral. Minha disposição mudou por completo.

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  14. Sabe que adoro pães, mas ainda não preparei pão de centeio, tenho a impressão que não saberei acertar a massa!
    Depois da sua descrição, tentarei esse!
    Bj,

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