"A doçaria brasileira, minha amiga, é muito doce". Essa frase foi de uma professora de antropologia que conheci na faculdade - uma figura, em todos os sentidos. Não me lembro do contexto da fala, só de um causo que ela contou, que ofereceu quindins para alguns amigos ingleses e eles não gostaram pelo excesso de açúcar. Essa frase voltou tão forte na minha cabeça, que procurei para ler Açúcar, do Gilberto Freyre, tema daquela aula há uma década atrás.
E o que a frase tem a ver com doce de abóbora? Foi a primeira coisa que me veio à cabeça quando comi uma colherada grande desse doce. Delicioso e um pouco doce demais para o meu paladar de hoje. Já minha mãe, a formiga-mór da família, achou que estava no ponto. E falando em ponto, achei um pouco difícil encontrar o ponto certo do doce, tive receio de cozinhar demais e ficar puxa-puxa, e acabei deixando um caldinho extra - mas acho que isso varia de acordo com a preferência pessoal.
Encontrei várias receitas de como fazer, e preferi ficar com esta aqui.
500g abóbora picada em cubos de 2cm
250g açúcar
6 cravos-da-india
3 paus de canela
½ xícara coco ralado, usei em flocos e adoçado
Numa panela grande coloque a abóbora, açúcar, caro e canela, misture bem e deixe a abóbora cozinhando até ficar macia. Retire os pedaços com uma escumadeira e amasse com um garfo (pode usar um amassador de batatas também), volte tudo para a panela e deixe cozinhar até secar, mexa de vez em quando. Adicione o coco, misture bem. Mantenha na geladeira.
lindo demais. a cor, a textura, nhaaam.
ReplyDeleteadoro dodeabó...
Adoro doce de abobora e este com coco ficou 5* amiga!bjs
ReplyDeleteOs doces brasileiros, além de super doces, têm as receitas mais requenguelas ever, não? Instruções incompletas - todo o poder de adivinhação do cozinheiro posto à prova - medidas esquisitas (1 prato de alguma coisa - q?). Mas o teu doce tá lindo demais, hein? Luminoso! Deu vontade de roubar um pouquinho. :)
ReplyDeleteBeijo, querida!
Hummm... eu adoro abóbora, esse docinho deve ser maravilhoso.
ReplyDeleteBeijinhos
É sem dúvida alguma o meu doce favorito!
ReplyDeleteFicou lindo o teu!
Beijinhos grandes.
Este doce ficou com uma cor linda uma textura excelente.
ReplyDeleteBeijinho
Adorei esse doce! Bem docinho mas sabe tão bem, não é mesmo? Nós por cá também temos alguns doces bem doces, principalmente os da doçaria conventual.
ReplyDeleteUm beijinho.
Aqui em casa tb é assim, gostam de tudo doce d++++++!!!!
ReplyDeleteEu faço sempre ao meu gosto e não é que depois as formiguinhas vão no açúcareiro colocar mais!!!rsrs
O seu doce ficou lindíssimo, com uma cor de dar água na boca!!!
Bjs....
É meu doce caseiro preferido, pois me leva a uma infância feliz!
ReplyDeleteEstá lindo teu doce, já do meu, só me resta um pouquinho, mas tenho outra abóbora na espera!rs...
Bom fim de semana...
Tati querida
ReplyDeleteDoce de abóbora é o meu preferido!
O Michele também acha os doces brasileiros muuuuuuito doces!
Teu doce ficou com uma cor linda.
Bjim
Léia
hummmmm... delicia!!! E a cor desse doce, gente?? Só a cor já me convida para comer.
ReplyDeletewww.mulhersemmanual.blogspot.com
Tati,
ReplyDeleteÉ verdade: nossos doces são mais doces (e os salgados são mais salgados! rsrs). Mas este doce ficou lindo demais!
Beijoca e boa noite!
Oi Tatiane,
ReplyDeleteEsse é dos melhores doces pra mim.Não tinha uma receita, vou adotar a sua, experimentar e depois lhe e conto.
Bj,
Lylia
Um dos meus doces favoritos :)
ReplyDeleteAdoro doce de abobora, meu pai fazia um campeão. E tambem acho os doces brasileiros - principalmente os do norte/nordeste - dulcíssimos. Brinco que qualquer doce nesta região começa com 2 kg de açucar, depois eles pensam o resto...abs!
ReplyDeleteGostei muito! Doce de abóbora é uma delicia! Estou doido pra tentar fazer essa receita!
ReplyDelete