26.1.12

pandowdy de pera e maçã


Pandowdy tem um nome estranho (eu fiquei chamando de "pandodge", mas é porque eu sou besta), e nada mais é que uma torta sem base de massa e feita com recheio de frutas. E pra variar só um pouquinho, escolhi esta receita porque comprei peras e maçãs demais na feira - e as outras frutas da época, como lichia e cereja me pareciam muito mais atraentes - e estavam encalhando na gaveta da geladeira. 
Muito fácil e rápida de fazer, gostei de comer morninha e dispensei o creme de leite. Receita daqui.

4 peras
2 maçãs
3 colheres (sopa) manteiga sem sal
¼ xícara açúcar
raspas de 1 limão

massa:
1 ½ xícara farinha de trigo
pitada de sal
5 colheres (sopa) manteiga, gelada e cortada em cubos
½ xícara leite, gelado
creme de leite, para servir (opcional)

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Descasque as peras e as maçãs e corte em cubos. Coloque numa panela, junte a manteiga, açúcar e raspas de limão e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, por 10 min ou até caramelizar levemente. Transfira para um refratário (se tiver uma frigideira que possa ir ao fogo e ao forno, cozinhe as frutas diretamente nela) e reserve. 
Numa tigela grande coloque a farinha, sal e manteiga. Amasse até formar uma farofa, então coloque o leite, bem de pouquinho e vá amassando até a massa ficar homogênea e não grudenta (sobrou quase metade do leite). Estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada e abra com um rolo, dando o formato do refratário. Cubra o refratário com a massa, faça 3 cortes com uma faca (para escapar os vapores), e salpique ½ colher de chá de açúcar sobre a massa. Leve ao forno por 25min, ou até dourar (no meu forno, a massa ficou completamente assada e branquela, liguei o grill para dourar).
rende: 6 porções, fiz 2/3 da receita e coloquei num refratário redondo de 20cm.

12 comments:

  1. BOM DIAA!!!

    QUE RECEITA BOAA,JÁ ANOTEII...

    Bjusssssss

    :)

    ReplyDelete
  2. Hummm... eu adorava provar, seu aspecto é muito apetitoso!

    bjs

    ReplyDelete
  3. Oi Tati
    Nunca comi torta com pêra e maçá juntas, quero experimentar!
    Também gosto de comer doces e tortas quentes ou morninhas.
    Bjo grande
    Léia

    ReplyDelete
  4. Fiquei com vontade de evr ela por dentro, deve ter ficado uma perdição rsrsrs

    ReplyDelete
  5. Pera e maçã, uma bela junção :)

    ReplyDelete
  6. ah, você também fez um padauan? tá bonita, me lembram as tortas da Vovó Donalda...

    cê esfriou ela na janela?

    beijones.

    ReplyDelete
  7. Adoro este tipo de tartes.
    Beijinhos

    ReplyDelete
  8. Que lindo! E estranho nome :) Parece delicioso e combina a maçã e a pêra na perfeição.
    Um beijinho.

    ReplyDelete
  9. Tati o nome é estranho mas o aspecto é tentador :)

    Beijinho

    ReplyDelete
  10. Está linda!

    Beijinhos

    ReplyDelete
  11. Totalmente confort food!

    Bom, muito bom!

    ReplyDelete
  12. Fiz pandowdy uma vez e que delícia que ficou! Fiz de maçã e vou provar com pêra quando chegar o outono. Ficou lindão o seu, hein, Tati?
    xx

    ReplyDelete