24.1.12

almôndegas de carne de porco com cinco especiarias


Sabe quando você prepara uma receita e não tem a menor idéia de como ficará o resultado final, e quando dá a primeira mordida parece que uma nova janela de sabores se abriu à sua frente? Foi exatamente o que senti quando experimentei essas almôndegas. Admito que fui movida apenas pela curiosidade, percebi que tinha todos os ingredientes em casa, inclusive as "cinco especiarias" que comprei sem saber porquê - aliás, a Andréa tem um post ótimo explicando o que é - comprei no Mercadão e foi bem baratinho.
Fiquei em dúvida sobre como servir, no livro é sugerido comer como tacos, com alface e ervas. Optei por um sanduíche de ciabatta, o marido comeu com shoyu e disse que ficou show (o trocadilho besta é meu, mesmo). Receita do Cooking at Home.

625g carne de porco (usei o filé mignon suíno)
90g amendoim cru
6 folhas de hortelã, picadas
6 folhas de coentro, picada (usei cebolinha)
pitada de sal
2 claras
2 colheres (chá) cinco especiarias chinesa
4 colheres (sopa) óleo de amendoim, ou outro óleo vegetal (usei de milho)

Pique a carne em cubos. Coloque a carne, amedoim*, hortelã, coentro, sal, claras e cinco especiarias no processador até ficar bem moída. Pegue uma colher de sopa da mistura da carne e faça bolinhas. Modelar as bolinhas com a mão molhada facilita bastante. Coloque 2 colheres (sopa) de óleo numa panela, leve para aquecer, quando o óleo estiver quente, coloque metade das almôndegas e deixe cozinhar bem, cerca de 10min, Coloque o restante do óleo + restante das almôndegas e faça o mesmo. Eu preferi deixar dourar por uns 5min na panela e deixei mais 10min no forno, para garantir que ficaria completamente cozida.
rendimento:  fiz meia receita e obtive 16 almôndegas
*sugiro colocar o amendoim no processador antes e pulsar, só para ficar mais quebradinho, alguns amendoins ainda estavam inteiros nas almôndegas.