1.11.11

bolo de mel com calda de água de flor de laranjeira e amêndoas


Puxa, que título extenso para um bolo tão pequeno! Como muitas vezes acontece, a receita foi escolhida para desovar algum item na despensa perto do prazo de vencimento. Neste caso foi o mel, já bem cristalizado, mas nada que uns segundos no microondas não resolvesse.
Bom, na verdade este bolo é um cupcake, para ser distribuido em forminhas e cobertos com um glacê bem amanteigado - pois assim que é apresentado no livro. Mas eu não queria comer buttercream, e nem sei fazer aquelas decorações lindas de cupcakes, então preferi ser mais realista e honesta com meus gostos e habilidades e coloquei numa assadeira de bolo. Coloquei amêndoas laminadas pra ficar bonitinho. Para a cobertura logo pensei naqueles doces árabes que tanto gosto, e decidi fazer somente uma calda de açúcar aromatizada com água de flor de laranjeira. O bolo fica um pouco denso, ótimo para acompanhar um café da tarde e acreditem, apesar de levar mel e açúcar não ficou muito doce.

bolo:
2 xícaras farinha de trigo
½ colher (chá) bicarbonato de sódio
1 colher (chá) fermento em pó
1 colher (chá) sal
½ colher (chá) canela em pó
2 ovos grandes, temperatura ambiente
½ xícara açúcar refinado
¼ xícara açúcar mascavo
½ xícara + 2 colheres (sopa) mel
½ xícara leite
½ xícara óleo vegetal
½ colher (chá) raspas de limão
2 colheres (sopa) amêndoas laminadas

calda (medidas para meia receita do bolo):
4 colheres (sopa) açúcar
2 colheres (sopa) água
½ colher (chá) água de flor de laranjeira

Misture numa tigela a farinha, bicarbonato, fermento, sal e canela. Na tigela da batedeira coloque os ovos e adicione os açúcares, bata até formar uma creme claro. Adicione o mel, leite, óleo e raspas de limão. Diminua a velocidade da batedeira e coloque a mistura de farinha, em duas vezes, esperando incorporar à massa, antes de acrescentar o restante. Coloque a massa numa forma* untada e polvilhada com farinha, espalhe a amêndoa e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30min, ou até um palito sair seco. Deixe esfriar.
Enquanto o bolo esfria, prepare a calda colocando tudo numa panelinha e leve ao fogo até ficar levemente dourado.  Não saia de perto do fogão, pois a calda fica pronta rapidamente e se deixar muito tempo vai endurecer - como aconteceu com a minha. Retire a panelinha do fogo e despeje sobre o bolo.
* fiz meia receita e coloquei numa forma quadrada de 15cm. Se fizesse a receita inteira colocaria numa forma quadrada de 20cm, ou numa redonda de 23cm. Esta receita é para cupcakes, no livro o rendimento é 20 bolinhos.

10 comments:

  1. Ficou muito apetitoso o seu bolo e a textura parece excelente.
    Bjo

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  2. Tati, comeria com gosto um bolinho desse.
    Bjs.

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  3. adorei as amendoazinhas pregadas no bolo. com um cafezinho, nhaaam.



    (e eu bem sei que tinha uma postagem com bananas engatilhada, hein. :P)

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  4. Bastante interessante, do jeito que eu gosto...água de flor de laranja e amêndoas me fazem ir longe...ótima receita!

    Um abraço,

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  5. Pois eu sou mil vezes o teu bolo lindo do que cupcakes decorados (mesmo adorando buttercream). :)
    Adoro todos os sabores que você combinou aqui, Tati - delícia!
    Beijo, querida!

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  6. Oi, Tati,

    Eu prefiro os bolos simples, o que pode parecer uma incongruência, já que o me blog é cheio de bolos elaborados (mas eu já disse lá que não como tudo o que faço, rsrs). Este é dos meus bolos preferidos, denso, perfumado e ainda tem amêndoa, rsrs.

    Beijoca!

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  7. Oi Tati,
    Del´licia de bolo!
    Ótimo para o feriado.
    Bj,
    Lylia

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  8. Adorei essa receita um bolinho desses era tudo que eu queria nesse momento hummm.... com um chazinho que delícia bjs!

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  9. Tati, gosto de bolos de todos os jeitos (infelizmente...kkk), mas confesso agora com esse friozão que me apeteceria esse seu, delicado, debaixo das cobertas, tomando um chazinho e lendo um livro. Bateu um climinha feriado.
    Outra receita pra listinha, fazer o quê?

    Beijão e bom feriado

    Ah, aonde vc compra água de rosas? Tem algum lugar mais perto que as bandas da 25 de março? Ando com vontade de fazer Lassi...

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  10. Sandra, comprei a água na zona cerealista, no centrão.
    Mas já vi pra vender em Pão de Açúcar.
    beijo!

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