Eu gosto tanto dessas receitas-surpresa, folhear um livro como quem não quer nada, ler uma receita que promete sujar uma tigela, e eu fiquei pensando: será que resultam em cookies de "meia-tigela", de tão ridiculamente simples de fazer? Executei todos os passos da receita meio sem pretensão de que ficasse bom, e fui surpreendida por um dos melhores cookies que já provei, tendo como bônus-super-extra a facilidade e a alegria de não precisar usar batedeira - já falei que desprezo odeio minha batedeira? Pois é.
Receita do livrinho aqui.
2 xícaras pecãs, picadas
200g manteiga sem sal
¾ xícara açúcar mascavo, aperte bem para medir
¾ xícara açúcar granulado
½ colher (chá) sal
2 colheres (chá) extrato de baunilha
2 ovos grandes
2 ¼ xícaras farinha de trigo
½ colher (chá) bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) fermento em pó
2 xícaras chocolate meio-amargo, picado (coloquei gotas de meio-amargo e ao leite)
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque as pecãs numa assadeira e leve ao forno por 6-9 min, só para soltar os aromas. Transfira para um prato e deixe esfriar. Numa tigela grande, que possa ser levada ao microondas, coloque a manteiga e leve ao microondas por 1min, retire e mexa até derreter completamente. Usando uma colher de pau misture os açúcares à manteiga. Adicione o sal, baunilha e ovos, misture até ficar bem homogêneo. Coloque a farinha, bicarbonato e fermento, misture somente até incorporar. Por fim, adicione o chocolate e pecãs. Faça bolas com a massa e leve à geladeira até firmar, por 45-60 min. Volte a aquecer o forno a 180ºC. Disponha as bolotas de massa, levemente achatadas, numa assadeira forrada com papel manteiga, e asse por 15-18min, ou até ficar dourada nas bordas e ainda macia no centro. Transfira para uma gradinha até esfriar completamente, então guarde em pote hermético por até dois dias. A bolas de massa podem ser levadas ao freezer, e congeladas por até 1 mês.
rendimento: 18 cookies grandes, fiz meia receita e obtive 13, de 60g cada.
2 xícaras pecãs, picadas
200g manteiga sem sal
¾ xícara açúcar mascavo, aperte bem para medir
¾ xícara açúcar granulado
½ colher (chá) sal
2 colheres (chá) extrato de baunilha
2 ovos grandes
2 ¼ xícaras farinha de trigo
½ colher (chá) bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) fermento em pó
2 xícaras chocolate meio-amargo, picado (coloquei gotas de meio-amargo e ao leite)
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque as pecãs numa assadeira e leve ao forno por 6-9 min, só para soltar os aromas. Transfira para um prato e deixe esfriar. Numa tigela grande, que possa ser levada ao microondas, coloque a manteiga e leve ao microondas por 1min, retire e mexa até derreter completamente. Usando uma colher de pau misture os açúcares à manteiga. Adicione o sal, baunilha e ovos, misture até ficar bem homogêneo. Coloque a farinha, bicarbonato e fermento, misture somente até incorporar. Por fim, adicione o chocolate e pecãs. Faça bolas com a massa e leve à geladeira até firmar, por 45-60 min. Volte a aquecer o forno a 180ºC. Disponha as bolotas de massa, levemente achatadas, numa assadeira forrada com papel manteiga, e asse por 15-18min, ou até ficar dourada nas bordas e ainda macia no centro. Transfira para uma gradinha até esfriar completamente, então guarde em pote hermético por até dois dias. A bolas de massa podem ser levadas ao freezer, e congeladas por até 1 mês.
rendimento: 18 cookies grandes, fiz meia receita e obtive 13, de 60g cada.
ficaram bem lindos seus cúquis.
ReplyDeletefiquei com vontade, acho que vou testar pro meu Sombrinho que gosta bastante de cookies.
=***
Não encontro pecã aqui, crê?! Trago qd vou p sampa...
ReplyDeletePq não gosta da batedeira?! =(
A minha é simples, mas boa purdimais.
Empilhadinho assim c um copo de leite como sem ver...=)
Adorei as bolinhas...
Um bejim bem grande!
Ficaram fantàsticas amiga muito bonitas mesmo e sem duvida super deliciosas.
ReplyDeleteBeijinhos
Eu tbém não encontro pecã aqui no interiorrr de SP. Nem sei o gosto que tem... magoei!
ReplyDeleteMas, vou pesquisar onde posso encontrar, afinal eu adoro uma receita fácil de deliciosa como a sua!
Ficaram divinos os seus cookies!!!
Bjs,
Cintya Maria
Oi, Tati,
ReplyDeleteÉ tão bom ser surpreendida assim, né? E eu, que não sou boba, já vou copiar esta receita, rsrs. Eu agora tenho uma batedeira KA modelo novo (a minha velha foi trocada) e sabe de uma coisa? de certo modo, para a função simples de 'bater', uma Arno Planetária (que eu também tenho) executa o trabalho tão bem quanto a primeira, mas eu gosto dela mesmo assim, rsrs.
Beijoca e bom fim de semana
(espero que este comentário entre, pois o meu PC tá um lixo! rsrs)
Tati hmmmmmm
ReplyDeletefalei que temos algumas coisas em comum, feeling...menina, minha batedeira é mega fubenga, daquelas que encaixam (mal e mal) e ou seguro ou cai...me identifiquei com tua queixa
Lindos esses cookies, receita anotada (mais uma daqui!!)
Beijos
Hehehe, adorei o trocadilho - "meia-tigela"!
ReplyDeleteEstou sem açúcar granulado, está difícil de encontrar por aqui, mas farei urgentemente essa receita!
Bjos querida
Léia
QUE TENTAÇÃO!
ReplyDeleteuma surpresa atras de outra...
http://deliciasdaisa.blogspot.com/
Hummm, super delícia!!!
ReplyDeletePq vc não gosta da coitadinha!!!
Bjs...Bom final de semana!!!
Que delícia! Vc... Como sempre arrasa!
ReplyDeleteBeijinhos!
www.amenidadesdekelly.blogspot.com
Se eu acreditasse em outras vidas iria dizer que fomos irmãs em alguma vida passada, Tati - tô pra ver sintonia culinária como a nossa, querida! Fiz esses cookies também e ia postá-los amanhã (situação idêntica àqueles bolinhos de banana, lembra?).
ReplyDeleteOs teus ficaram tão lindos, cheios de gotas, nham!
Beijo!