terça-feira, 4 de outubro de 2011

clafoutis de tangerina e água de flor de laranjeira


A época de tangerinas está acabando mesmo, e deixando saudade. Felizmente ainda deu tempo de preparar este clafouti, que vi no Trem Bom, pois era uma ótima receita para estrear minha garrafinha de água de flor de laranjeira que comprei movida por pura curiosidade. À primeira cheirada, a água não agradou muito - parecia perfume, e vou confessar a vocês que eu não gosto de perfumes - mas na mistura toda com as mexericas ficou bem saboroso e discreto, como deve ser. Na receita, a Valentina explica para tirar a pele que reveste cada gomo da mexerica, eu não consegui fazer isso sem destroçar os pobres gomos, então cortei a parte de cima do gomo, que é mais grossa, retirei as sementes e usei assim.

120g açúcar 
5 tangerinas, sem sementes
150ml creme de leite fresco
150ml leite
2 ovos + 3 gemas
4 colheres (chá) água de flor de laranjeira
25g farinha de trigo
Unte potinhos e polvilhe um pouco de açúcar. Descasque as mexericas e separe os gomos e retire as sementes. Disponha os gomos sobre os potinhos preparados. Leve ao fogo o leite e creme de leite até abrir fervura. Retire do fogo e reserve. Numa tigela coloque os ovos e as gemas, adicione o açúcar. Com um fouet misture tudo até ficar homogêneo. Coloque a água de flor de laranjeira + farinha de trigo e misture bem. Despeje o leite aquecido à tigela e misture somente para incorporar. Divida a mistura entre os potinhos. Leve ao forno pré-aquecido a 190C por 30 minutos. Retire do forno, polvilhe com o açúcar de confeiteiro e sirva com uma colherada de iogurte natural ou creme fraîche. Eu prefiro comer purinho.