terça-feira, 12 de julho de 2011

pudim de chocolate branco e limão


Quando eu fico com um monte de receitas para testar e numa dúvida ainda maior sobre qual fazer primeiro, eu peço pro marido me ajudar. Pensava em bolo, cookie e outros docinhos com muita farinha e manteiga... aí ele me disse que queria algo cremoso, mesmo que fosse no recheio de torta. Logo pensei numa torta que há tempos quero fazer, mas quando vi a lista de ingredientes percebi que não tinha creme de leite em casa. Bom, a preguiça de ir ao mercado era maior que a fila de receitas e minha indecisão juntas. Olhei para a montanha de limões trazidos da feira, lembrei do saco de chocolate branco no armário e da receita deste pudim que tantas vezes cobicei, e não tive mais dúvidas: pudim! No mesmo dia que fiz, achei o pudinzinho com forte gosto de limão, já no dia seguinte em diante o sabor se atenuou bastante, ficando bem equilibrado, e apesar do montão de chocolate branco, acreditem, não fica muito doce. Receita do livrinho aqui.

2 xícaras leite (usei semidesnatado)
3 colheres (sopa) açúcar
raspas de 3 limões tahiti - usei dois, eram bem grandes
3 ovos grandes
170g chocolate branco, picado

calda:
½ xícara água
¼ colher (chá) cremor de tártaro
1 xícara açúcar

Numa panela coloque o leite, açúcar e raspas dos limões. Leve ao fogo baixo até abrir fervura, mexendo de vez em quando. Desligue e tampe a panela, deixando em infusão por 1h. Numa outra panela coloque água, cremor de tártaro e açúcar. Misture bem, e leve ao fogo, mexendo até dissolver o açúcar. Assim que o açúcar se dissolver, não mexa mais com colher, somente faça movimentos circulares com a panela, de vez em quando, até formar um caramelo dourado. Coloque um pouco do caramelo em potinhos - ou ramequins - e espalhe pelas laterais do potinho. O caramelo endurece rapidamente, eu preferi colocar o caramelo no potinho, espalhar, antes de colocar em outro potinho para não edurecer tudo. Reserve. Aqueça uma panela de água, pré-aqueça o forno a 170ºC, e coloque os potinhos preparados numa assadeira alta. Reaqueça a misura de leite. Coloque os ovos numa tigela média e bata ligeiramente com um fouet. Quando a mistura de leite começar a ferver, retire do fogo e coloque aos poucos sobre os ovos, batendo sempre com o fouet, cerca de ½ xícara de leite por vez. Em seguida acrescente o chocolate branco, e mexa até o chocolate derreter completamente. Passando por uma peneira, volte a mistura para a panela em que foi aquecida (eu uso uma leiteira), e então distribua entre os potinhos. Cuidadosamente coloque a assadeira na grade do forno e só então despeje a água fervente, enchedo até metade da assadeira, tomando cuidado para não espirrar na mistura líquida. Asse por 30-40min ou até que a borda do pudim esteja firme e o centro ainda meio balançando. Retire os potinhos imediatamente do banho-maria e deixe esfriar, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 4 horas. Para desenformar, vire sobre um prato, se ficar difícil passe uma faquinha nas laterais - nem todos os pudinzinhos precisaram da faquinha para desgrudar.
rendimento: 6 porções, coloquei em ramequins com capacidade para 60ml e obtive 7 pudinzinhos.