quinta-feira, 26 de maio de 2011

tortinhas de chocolate branco e framboesa


Já nem lembrava da última vez que preparei uma torta. Eu adoro tortas, mas tenho uma preguiça gigantesca só de pensar em preparar; fico pensando no trabalho de fazer massa, recheio, cobertura tudo separado... aí fica lá atrás na lista de opções. A ironia é que enquanto eu preparo, acho tudo muito divertido - especialmente a parte de brincar de massinha, e penso que deveria fazer tortas. Vamos ver. Estas tortinhas ficaram muito boas, rendeu pouquinho e o comentário do marido me encorajou a tentar mais tortas no futuro: se tivesse mais, eu comeria! É, eu também concordei...
Na receita original, o recheio é de chocolate meio-amargo, preferi trocar pelo branco, pois há muito desse chocolate em casa precisando ser usado, acho que foi uma boa troca. E morangos devem combinar lindamente com os sabores!
Receita do livro The Art & Soul of Baking.

massa:
112g manteiga sem sal, temperatura ambiente (não muito mole)
1/3 xícara (70g) açúcar
1 gema grande
1 xícara (140g) farinha de trigo
2 ½ colher (sopa) cacau em pó

recheio:
2 ½ colheres (sopa) + 2 colheres (sopa) geléia de framboesa
112g chocolate branco picado
½ xícara creme de leite
170g framboesas frescas (usei congeladas)
1 colher (chá) água
açúcar de confeiteiro (opcional)

Comece pela massa. Na batedeira coloque a manteiga + açúcar, em velocidade média bata por 3min, até a mistura ficar homogênea e cremosa. Em seguida coloque a gema, misture bem. Numa tigela misture a farinha e cacau em pó. Adicione a mistura de farinha, tudo de uma vez, e bata até incorporar. Se ficar muita farinha não incorporada, desligue a batedeira e agregue a farinha misturando com uma colher. Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por 30-60min. Passado o tempo, divida a massa em bolinhas de 3cm, e pressione a massa em forminhas de torta, de 6cm* de diâmetro, previamente untadas. Retire os excessos da massa e retorne a massa moldada à geladeira por 30min. Pré-aqueça o forno a 175ºC , coloque as forminhas numa assadeira e leve ao forno por 15min. Verifique a massa, se tiver pequenas rachaduras, preencha com um pouco de massa crua (provavelmente terá sobrado). Minhas tortinhas não racharam. Deixe assar por mais 8min. Retire do forno e pressione levemente a massa recém-assada com o cabo de uma colher de pau, isso ajudará a abrir espaço para caber mais recheio. Deixe esfriar completamente. Desenforme as tortinhas.
Quando as tortinhas esfriarem, coloque cerca de ½ colher (chá) de geléia sobre cada tortinha, reserve. Numa panelinha coloque o creme de leite e leve ao fogo até abrir fervura. Desligue o fogo e despeje o chocolate picadinho, deixe assim por 1 min, depois mexa bem até o chocolate derreter completamente. Se ainda restar pedacinhos de chocolate não derretidos, retorne ao fogo, em banho-maria, até derreter tudo. Coloque cerca de 1 colher de sopa** da ganache sobre a geléia, e espalhe. Leve à geladeira por 1hora, ou até a ganache firmar. Depois, misture as 2 colheres (sopa) restantes de geléia de framboesa, com a água, e aqueça ligeiramente. Distribua as framboesas sobre a ganache, pincele levemente com a geléia diluída, e polvilhe com açúcar de confeiteiro. As tortinhas podem ser guardadas na geladeira por até 3 dias, mas a massa poderá ficar bem mole.
Rendimento: 15 tortinhas. 
* fiz meia receita, e rendeu 4 tortinhas, minha forma tem 9cm de diâmetro e fundo removível.
** achei o recheio insuficiente, depois de mal encher as tortinhas, fiz mais meia porção do recheio.

19 comentários:

  1. Uma receita maravilhosa esta. Um abraço, Marta.

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  2. Adoro framboesa e chocolate juntos, acho uma das melhores frutinhas pra combinar com chocolate. E que lindinha a torta, Tati! Eu também comeria várias. ;)

    xx

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  3. Ah, quem olhar o índice de receitas lá do TK vai ver que as tortas perdem de goleada. Confesso que tem horas que dá uma preguiiiiça, vontade de fazer só bolo. :D

    Beijo, queridinha!

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  4. Tb ando com preguiça, minha cozinha quase não anda fazendo fumaça!!!Até pq engordei(pouquinho, mas incomoda) e estou controlando, mas estas tortinhas eu atacaria com certeza!!!
    Ficaram lindas!!!

    Bjs...

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  5. Tati,

    E ficaram tão lindinhas que já fiquei com o olhão espichado, pois adoro delícias que também ficam bonitas, rsrs.

    Um beijo (e desde já, bom fim de semana!)

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  6. Vencer a preguiça valeu muito a pena não foi?

    Super tortinhas!!!

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  7. Tati querida
    Fazer torta é que nem tomar um chuveiro quando está frio: dá uma preguiça danada de entrar, mas depois não se quer sair...rsrs
    Brincadeirinha,tbm tenho preguiça de fazer tortas, mas realmente fica lúdico brincar de massinha. Acho que a substituição pelo chocolate branco deu um contraste mais bonito com a massa e a apresentação está linda e estou ficando com vontade enquanto estou escrevendo um livro, não um comentário...ufa, chega!
    Adorei, receita anotadinha!

    beijinhos

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  8. Côiss mah lindinha ouvir que ele queria repeteco, sinal que ficou no capricho!
    Fora q ficou linda!Eu gosto de tortinha assim, no shops Taboão tinha um quiosque q vc não dava mt por ele, até provar...a de maracujá era a preferida, azedinha!
    Nunca fiz, não sou mt delicadinha p detalhes =)
    E tb, vou encontrar framboesa na roça qdo? never...=[
    Um bejim grande!

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  9. ...pelo crhome não consigo entrar, daí lembrei do IE... nem usava mais. Preciso transportar o blog, mas e tempo (e paciência).
    Bejim fia

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  10. Tb nao gosto de fazer tortas não... hahahahaha.. imagina se gostasse, né?
    As cores combinaram lindamente, imagino que os sabores tb né tati?

    Ah, fiz seu pão-de-ló! tá no blog!

    bjim

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  11. tão lindas...
    mas me deu uma pregui de fazer. levei duas, DUAAAS horas pra chegar em casa e minha vida se esvaiu.

    mas quem sabe amanhã eu acorde com vontade... vai que ainda rola tortinha por aqui, néé.

    beijo, minha querida.

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  12. Receita anotadaaaaaaaaaaaaa

    Bjs

    Andreia Braga

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  13. Nossa eu tenho preguiça monstro de fazer massa de torta também...risos.
    Mas valeu a pena hein, ficaram lindas suas tortinhas.
    Bjs

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  14. Vale a pena deixar de lado a preguiça se o resultado é esse, não?
    Só de olhar já é um convite.
    Bjs.

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  15. Tati,
    Acho que nesse ponto somos muito parecidas...também tenho preguiça de fazer, mas quando estou com a mão na massa, me empolgo.
    Ficam tão delicados, e todos os sabores se combinam.
    não tem como não resistir...
    beijos e um ótimo final de semana

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  16. Tati, as tortinha estão perfeitas! Framboesa vai bem com tudo né, imagina com esse recheio de chocolate branco.. Babante mesmo!

    Beijos!

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  17. Oi vizinha,
    Vc não vai nos servir um bolinho?!
    Está um cadim parado o forno...se quiser mando uns gravetim de lenha =D
    Tenha uma semana linda...
    Um bejim grande!

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  18. Tati,
    Ficam lindas estas tortinhas... Que delicia que devem ter ficado : )

    Beijinhos

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  19. Uau Tati, que espetáculo!
    Amo framboesas, pois vão bem com tudo e essa tortinha com chocolate branco ficou um sonho, parabéns!
    Bjim
    Léia

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