quinta-feira, 19 de maio de 2011

bolo (com calda) de maracujá


Fazia tempo que queria comer um bolo de maracujá, o último que fiz foi há tanto tempo, lembro que ficou bom, mas as sementes foram trituradas e incorporadas à massa, e foi inevitável ficar com um gostinho amargo no bolo. Nas últimas semanas o desejo por bolo de maracujá era despertado cada vez que passava pela fruta na feira. E se ao contrário das castanhas, que posso comprar e decidir depois o que fazer, com frutas é o exato oposto: planejo a receita e compro somente a quantidade necessária para evitar desperdícios. O resultado é este, bolinho simples, bem perfumado e de curta duração na minha casa. Receita desse livro.

bolo:
1½ xícara (210g) farinha de trigo
1 colher (chá) fermento em pó
¼ colher (chá) sal
¾ xícara (170g) manteiga, temperatura ambiente
1 xícara (200g) açúcar
raspas de 2 laranjas
3 ovos grandes
1 colher (chá) extrato de baunilha

calda:
½ xícara (125ml) polpa de maracujá - cerca de 3 maracujás médios
1/3 xícara (65g) açúcar

Comece pela forma do bolo. Use uma forma de bolo inglês de 23cm, unte as laterais e polvilhe farinha de trigo, retire o excesso; no fundo da forma, unte e forre com papel manteiga. Numa tigela misture a farinha, fermento e sal, reserve. Na batedeira coloque a manteiga, açúcar e raspas de laranja. Bata até ficar um creme claro e fofo, cerca de 3-5min. Numa outra tigela, coloque os ovos + baunilha e bata ligeiramente. Despeje aos poucos a mistura de ovos na bateira e bata até ficar bem misturado. Desligue a batedeira e coloque, aos poucos, a mistura de farinha até ficar incorporado. Não mexa demais. Leve ao forno pré-aquecido a 175ºC e asse por 1h, ou até dourar e um palito sair seco. Deixe esfriar.
Enquanto o bolo esfria, passe a polpa do maracujá pela peneira, descarte as sementes. Misture 125ml da polpa do maracujá com o açúcar, mexa ligeiramente, não deixe o açúcar dissolver. Quando o bolo estiver uns 15min fora do forno, desenforme e retire o papel manteiga do fundo. Coloque sobre o prato de servir, e usando um palito de madeira fure todo o topo do bolo - a receita prescreve 50 furadas, mas eu não contei. Despeje às colheradas metade da calda sobre o bolo. Vire por todos os lados, e vá colocando o restante da calda, alisando com as costas da colher, para espalhar bem. Guarde o bolo frouxamente embrulhado em filme plástico.

18 comentários:

  1. Tati, amei essa receita e já sei o que farei com os maracujás lá de casa. Beijinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

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  2. Oi Tati,
    Adoro bolo de maracujá. Essua sua receita deve ser ótima. Vou experimentar.
    Bj,
    Lylia
    www.sosimplesassim.blogspot.com

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  3. Tati, sou apaixonada por bolos e esse está com um aspecto delicioso. Anotada a receita, estou até salivando pensando no maracujá...rsrs

    beijos

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  4. Tati,

    Bolo de maracujá é outro que amamos e eu tenho uma receita ótima que, não sei porque, nunca mais fiz, rsrs. Este seu ficou mega apetitoso, umidecido assim pela calda.

    Um beijo!

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  5. Os bolos simples e azedinhos são os meus favoritos... Vou pôr esse na lista!

    Beijos!

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  6. Ficou maravilhoso!!!Amo bolo de frutas!!!
    Ficou lindo!!!!

    Bjs....

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  7. Bolo com maracujá de verdade é tão bom, né? Mto diferente daqueles bolinhos de massa pronta q diz ser de maracujá e tem gosto de tang .. eca..rs

    Tá apetitoso, Tati!

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  8. Amo tudod e maracujá e nunca fiz bolo de maracujá, so aqueles que ja vem com a massa pronta sabe, vou tentar fazer qualquer dia desse.

    Bjs

    Andreia Braga

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  9. Adorei a aparência singelinha do bolo. Tem aquele jeitinho dos bolos para um lanchinho gostoso à tarde, que chegam de mansinho e tomam nossa preferência à primeira mordida. hehehe!

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  10. Eu gosto muito de maracujá, limão...todas essas coisinhas q fazem a gente salivar só de pensar...
    Manga verde com sal..=)
    Quem tem enjôos sabe apreciar bolinhos assim... e quem não tem tb, claro =D
    Gostei mesmo foi da louça branquinha e do panim com listras...
    Se vc não fosse vizinha de Sílvio Santos (rarái) eu poderia pensar em alugar do lado..rs
    Eu morava no Morumbi (ladopobre)e vc deve ser q nem Sílvio (ladonobre)..tenho q fazer mta foto p alcançar...rs
    Um bejim bem grande..(tô em sampa de novo curtindo o frio:)

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  11. nunca comi bolo de maracujá. deve ser gostoso, meio azedinho, não?

    achei fofo que é pra forminha de bolo inglês. me dá gastura fazer bolão, sabe, que aqui eu jogo fora...

    ;)

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  12. Tati, eu gosto de fazer bolos de camadas para os aniversários do povo lá de casa porque me divirto preparando, confeitando... Mas pra comer eu gosto mesmo é de bolo assim, como esse, mais simples. Amo! Se deixar como inteiro sozinho. :)
    Vou guardar a receita, sou doida por maracujá!

    Beijo!

    P.S.: A forma de catedral comprei no site da Doural! :D

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  13. Com certeza eu não resisto uma fatia desse bolo e com essa calda bom demais!

    Beijos,

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  14. Oi Tati
    Que delicia! Imagino o perfume desse bolo, amo maracujá!
    As vezes encontro aqui para comprar, mas custa uma fortuna.
    Com certeza esse bolo aqui em casa também seria de curta duração!
    Bjo grande
    Léia

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  15. Olá foi a 3ª vez que li o teu blogue e gostei tanto!Espectacular Projecto!
    Adeus

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  16. Aqui é muito popular!!!
    É vendido nas esquinas das ruas!!!
    E onde eu morava passava um moço com carrinho vendendo cuscus, cocada, bolo de aipim, pé-de-moleque....
    Faz que você vai adorar com certeza!!!

    Bjs...

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  17. Hum, Tati
    Delícia de bolo, maracujá é bom mesmo, né?
    Bj

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  18. Acabo de conocer tu blog de casualidad y tienes unas recetas buenisimas!! asi que yo aqui me quedo de seguidora y gracias por compartirlas con todos nosotros,espero verte pronto besines

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