Fazia tempo que queria comer um bolo de maracujá, o último que fiz foi há tanto tempo, lembro que ficou bom, mas as sementes foram trituradas e incorporadas à massa, e foi inevitável ficar com um gostinho amargo no bolo. Nas últimas semanas o desejo por bolo de maracujá era despertado cada vez que passava pela fruta na feira. E se ao contrário das castanhas, que posso comprar e decidir depois o que fazer, com frutas é o exato oposto: planejo a receita e compro somente a quantidade necessária para evitar desperdícios. O resultado é este, bolinho simples, bem perfumado e de curta duração na minha casa. Receita desse livro.
bolo:
1½ xícara (210g) farinha de trigo
1 colher (chá) fermento em pó
¼ colher (chá) sal
¾ xícara (170g) manteiga, temperatura ambiente
1 xícara (200g) açúcar
raspas de 2 laranjas
3 ovos grandes
1 colher (chá) extrato de baunilha
calda:
½ xícara (125ml) polpa de maracujá - cerca de 3 maracujás médios
1/3 xícara (65g) açúcar
Comece pela forma do bolo. Use uma forma de bolo inglês de 23cm, unte as laterais e polvilhe farinha de trigo, retire o excesso; no fundo da forma, unte e forre com papel manteiga. Numa tigela misture a farinha, fermento e sal, reserve. Na batedeira coloque a manteiga, açúcar e raspas de laranja. Bata até ficar um creme claro e fofo, cerca de 3-5min. Numa outra tigela, coloque os ovos + baunilha e bata ligeiramente. Despeje aos poucos a mistura de ovos na bateira e bata até ficar bem misturado. Desligue a batedeira e coloque, aos poucos, a mistura de farinha até ficar incorporado. Não mexa demais. Leve ao forno pré-aquecido a 175ºC e asse por 1h, ou até dourar e um palito sair seco. Deixe esfriar.
Enquanto o bolo esfria, passe a polpa do maracujá pela peneira, descarte as sementes. Misture 125ml da polpa do maracujá com o açúcar, mexa ligeiramente, não deixe o açúcar dissolver. Quando o bolo estiver uns 15min fora do forno, desenforme e retire o papel manteiga do fundo. Coloque sobre o prato de servir, e usando um palito de madeira fure todo o topo do bolo - a receita prescreve 50 furadas, mas eu não contei. Despeje às colheradas metade da calda sobre o bolo. Vire por todos os lados, e vá colocando o restante da calda, alisando com as costas da colher, para espalhar bem. Guarde o bolo frouxamente embrulhado em filme plástico.
Tati, amei essa receita e já sei o que farei com os maracujás lá de casa. Beijinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com
ReplyDeleteOi Tati,
ReplyDeleteAdoro bolo de maracujá. Essua sua receita deve ser ótima. Vou experimentar.
Bj,
Lylia
www.sosimplesassim.blogspot.com
Tati, sou apaixonada por bolos e esse está com um aspecto delicioso. Anotada a receita, estou até salivando pensando no maracujá...rsrs
ReplyDeletebeijos
Tati,
ReplyDeleteBolo de maracujá é outro que amamos e eu tenho uma receita ótima que, não sei porque, nunca mais fiz, rsrs. Este seu ficou mega apetitoso, umidecido assim pela calda.
Um beijo!
Os bolos simples e azedinhos são os meus favoritos... Vou pôr esse na lista!
ReplyDeleteBeijos!
Ficou maravilhoso!!!Amo bolo de frutas!!!
ReplyDeleteFicou lindo!!!!
Bjs....
Bolo com maracujá de verdade é tão bom, né? Mto diferente daqueles bolinhos de massa pronta q diz ser de maracujá e tem gosto de tang .. eca..rs
ReplyDeleteTá apetitoso, Tati!
Amo tudod e maracujá e nunca fiz bolo de maracujá, so aqueles que ja vem com a massa pronta sabe, vou tentar fazer qualquer dia desse.
ReplyDeleteBjs
Andreia Braga
Adorei a aparência singelinha do bolo. Tem aquele jeitinho dos bolos para um lanchinho gostoso à tarde, que chegam de mansinho e tomam nossa preferência à primeira mordida. hehehe!
ReplyDeleteEu gosto muito de maracujá, limão...todas essas coisinhas q fazem a gente salivar só de pensar...
ReplyDeleteManga verde com sal..=)
Quem tem enjôos sabe apreciar bolinhos assim... e quem não tem tb, claro =D
Gostei mesmo foi da louça branquinha e do panim com listras...
Se vc não fosse vizinha de Sílvio Santos (rarái) eu poderia pensar em alugar do lado..rs
Eu morava no Morumbi (ladopobre)e vc deve ser q nem Sílvio (ladonobre)..tenho q fazer mta foto p alcançar...rs
Um bejim bem grande..(tô em sampa de novo curtindo o frio:)
nunca comi bolo de maracujá. deve ser gostoso, meio azedinho, não?
ReplyDeleteachei fofo que é pra forminha de bolo inglês. me dá gastura fazer bolão, sabe, que aqui eu jogo fora...
;)
Tati, eu gosto de fazer bolos de camadas para os aniversários do povo lá de casa porque me divirto preparando, confeitando... Mas pra comer eu gosto mesmo é de bolo assim, como esse, mais simples. Amo! Se deixar como inteiro sozinho. :)
ReplyDeleteVou guardar a receita, sou doida por maracujá!
Beijo!
P.S.: A forma de catedral comprei no site da Doural! :D
Com certeza eu não resisto uma fatia desse bolo e com essa calda bom demais!
ReplyDeleteBeijos,
Oi Tati
ReplyDeleteQue delicia! Imagino o perfume desse bolo, amo maracujá!
As vezes encontro aqui para comprar, mas custa uma fortuna.
Com certeza esse bolo aqui em casa também seria de curta duração!
Bjo grande
Léia
Olá foi a 3ª vez que li o teu blogue e gostei tanto!Espectacular Projecto!
ReplyDeleteAdeus
Aqui é muito popular!!!
ReplyDeleteÉ vendido nas esquinas das ruas!!!
E onde eu morava passava um moço com carrinho vendendo cuscus, cocada, bolo de aipim, pé-de-moleque....
Faz que você vai adorar com certeza!!!
Bjs...
Hum, Tati
ReplyDeleteDelícia de bolo, maracujá é bom mesmo, né?
Bj
Acabo de conocer tu blog de casualidad y tienes unas recetas buenisimas!! asi que yo aqui me quedo de seguidora y gracias por compartirlas con todos nosotros,espero verte pronto besines
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